Закон і Бізнес


В МВД рассказали планируют ли легализовать оборот огнестрельного оружия


.

23.01.2024 15:49
844

Позиция МВД относительно права владения и обращения короткоствольного огнестрельного оружия (боевых пистолетов) четкая – эта норма должна вступить в силу только через 5 лет после завершения периода военного положения.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на МВД.

«В самом проекте закона речь не идет о легализации огнестрельного оружия, а о законодательном урегулировании обращения огнестрельного оружия», - подчеркнул заместитель министра внутренних дел Богдан Драпятый

Поскольку, по словам чиновника, с момента провозглашения независимости нашего государства по сегодняшний день оборот оружия в Украине регулируется ведомственным приказом Министерства внутренних дел. И соответствующим оружием могут владеть гражданские лица. В то же время травматическим оружием могут владеть только отдельные субъекты, например, журналисты, правоохранители, судьи, адвокаты и другие.

В то же время законопроектом, который рассматривается в парламенте, наоборот предлагается увеличить возможность и расширить права граждан Украины относительно приобретения в право собственности травматического огнестрельного оружия.

«Что же касается короткоствольного огнестрельного оружия или его еще называют боевым пистолетом, то в данном случае позиция МВД состоит в том, чтобы предоставить такое право гражданам, но отсрочить вступление в силу соответствующей нормы на послевоенный период», - отметил замминистра внутренних дел.

По словам Б.Драпятого, МВД обосновывает свою позицию с учетом криминогенной ситуации и увеличения незаконного оборота оружия и количества случаев совершения преступлений с использованием или применением огнестрельного оружия.

Кроме того, отметил он, МВД и Национальная полиция будут реализовывать на практике закон об обороте гражданского огнестрельного оружия, когда его парламент примет в целом, а потому понимают, сколько еще нормативных актов нужно будет подготовить, и привести к соответствующему масштабу инфраструктуру безопасности, чтобы все граждане могли чувствовать себя в безопасности.

«Мы должны научить граждан культуре применения, использования, хранения, транспортировки огнестрельного оружия. То есть, мы должны создать сеть или расширить действующую сеть соответствующих тиров, где граждане смогут учиться правилам обращения с огнестрельным оружием», - пояснил чиновник.

Впрочем, позиция МВД относительно права владения и оборота короткоствольного огнестрельного оружия (боевых пистолетов) четкая - эта норма должна вступить в силу только через 5 лет после завершения периода военного положения.

И такая позиция правоохранителей основывается на ситуации безопасности в стране, учитывая полномасштабную войну.

Закон і Бізнес