Закон і Бізнес


Как правильно заполнить формуляр заявления для обращения в ЕСПЧ


.

19.01.2024 11:17
1210

Центральное межрегиональное управление Министерства юстиции обращает внимание на детали заполнения заявления в ЕСПЧ. Ведь Европейский суд по правам человека не будет рассматривать неправильно оформленные заявления.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.

Каждое заявление согласно статье 34 Конвенции подается на бланке, предоставленном Секретариатом, если Суд не решит иначе. Заявление должно содержать всю информацию, требуемую в соответствующих частях формуляра.

В ней должны быть указаны:

- имя, дата рождения, гражданство и адрес заявителя и, если заявитель является юридическим лицом, полное название, дата создания или регистрации, официальный регистрационный номер (при наличии) и официальный адрес;

- если у заявителя есть представитель, имя последнего, адрес, номера телефона и факса и электронный адрес;

- если у заявителя есть представитель, дата и оригинал подписи заявителя в разделе формуляра, отведенного для доверенности; также в этом разделе формуляра должен быть оригинал подписи представителя в подтверждение его/ее согласия действовать в интересах заявителя;

- наименование Договаривающейся Стороны или Сторон, против которых подается заявление;

- краткое и разборчивое изложение фактов;

- краткое и разборчивое изложение утверждаемого нарушения (нарушений) Конвенции и соответствующих аргументов;

- краткое изложение информации о соблюдении заявителем условий приемлемости, изложенных в статье 35 § 1 Конвенции.

Краткое изложение в формуляре должно быть достаточным для того, чтобы Суд мог определить суть и объем заявления, не обращаясь к другим документам. Однако заявитель может дополнить эту информацию в виде приложений к формуляру с изложением подробностей относительно фактов, утверждаемых нарушений Конвенции и соответствующих аргументов. Эта информация должна быть изложена не более чем на 20 страницах.

Формуляр должен быть подписан заявителем или его представителем.

К нему следует добавить:

- копии документов по судебным и другим решениям или мерам, на которые жалуется заявитель;

- копии документов и решений, которые показывают, что заявитель использовал все внутренние средства правовой защиты, а также соблюдал срок, указанный в статье 35 § 1 Конвенции;

- при наличии копии документов относительно любой другой процедуры международного расследования или урегулирования, имеющих отношение к делу;

- если заявитель является юридическим лицом, документ(ы) в подтверждение того, что физическое лицо, подавшее заявление, имеет право или уполномочено представлять интересы заявителя.

Документы, прилагаемые в поддержку заявления, должны быть предоставлены в хронологическом порядке, пронумерованы и четко обозначены.

Заявители, не желающие обнародования перед общественностью данных о своем лице, должны это указать и также изложить основания, оправдывающие такое отступление от общего правила о свободном доступе общественности к информации о производстве в Суде.

Суд может удовлетворить запрос об анонимности или предоставить его по собственной инициативе.

Официальными языками Европейского суда по правам человека являются английский и французский, однако индивидуальное заявление должно быть изложено в письменной форме на языке одного из государств, ратифицировавших Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

В Европейский суд по правам человека украинцы чаще всего обращаются с жалобами по поводу плена или исчезновения людей. Также довольно распространены заявления о повреждении, уничтожении имущества или отсутствии доступа к имуществу на оккупированных территориях.

Закон і Бізнес