Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
К правоотношениям, возникающим в связи с деятельностью фермерских хозяйств, могут быть применены предписания законодательства, регулирующие деятельность ООО, если спорные правоотношения не урегулированы уставом ФХ или законом «О фермерском хозяйстве».
На это обратил внимание Кассационный хозяйственный суд, отменяя постановление апелляционной инстанции и оставляя в силе решение местного хозсуда по делу №904/3715/22, сообщает «Закон и Бизнес».
Спор касался признания недействительным протокола общего собрания членов ФХ и его устава в утвержденной этим протоколом редакции, а также отмены в ЕГР регистрационных действий, в части смены руководителя или сведений о руководителе юридического лица.
Предыдущие судебные инстанции выяснили, что ни устав ФХ, ни закон «О фермерском хозяйстве», ни другой нормативный акт не предусматривают порядок и срок, в течение которого участники ФХ должны быть уведомлены о проведении общего собрания.
КХС отметил, что порядок созыва и проведения общего собрания участников (акционеров, членов) юридического лица определен законодательством Украины (ГК и ХК, а также, в частности, законами «Об акционерных обществах», «О хозяйственных обществах» и «О кооперации»), согласно положениям которого участники (акционеры, члены) юрлица до начала общего собрания должны быть уведомлены о дате, месте, времени его проведения и повестке дня. Этот порядок созыва общего собрания не зависит от организационно-правовой формы юрлица, является общепринятым и гарантирующим обеспечение права участника (акционера, члена) на участие в управлении им.
Кроме этого дела, в обзор практики КХС за ноябрь 2023 года включен ряд правовых позиций в отдельных категориях споров, относящихся к хозяйственной юрисдикции.
Так, в постановлениях по делам о банкротстве сформулированы правовые выводы о:
возможности кассационного обжалования судебного решения об утверждении плана реструктуризации долгов физического лица по делу о его неплатежеспособности;
процессуальной дееспособности арбитражного управляющего;
закрытии производства по делу о банкротстве на основании превышения 12-месячного срока процедуры ликвидации.
В постановлениях по делам о корпоративных спора, корпоративных правах и ценных бумагах содержатся выводы об определении юрисдикции, к которой относится дело по иску физического лица, не являющегося членом ОСМД, об обжаловании решений общего собрания ОСМД.
В постановлениях по делам о земельных отношениях и праве собственности изложены правовые выводы о:
реализации права арендатора на заключение договора аренды земли на новый срок в порядке реализации преимущественного права после вступления в силу закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии рейдерству» от 5.12.2019 №340-IX;
защите права арендатора на продление арендных правоотношений в отношении земельных участков государственной и коммунальной собственности.
В постановлениях ОП КГС сделаны выводы относительно:
надлежащих и эффективных способов защиты в споре участников рынка электрической энергии по пересчету небалансов;
определения лиц, на которых возложена публичная обязанность возместить за счет бюджетных средств стоимость медицинских услуг, фактически предоставленных субъектом хозяйствования частной формы собственности по направлениям коммунального учреждения здравоохранения вне процедур закупки.