Закон і Бізнес


Автоматическое членство в НААУ обжалуется в КС


Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.

17.01.2024 09:52
1521

Сегодня, 17 января, первый сенат Конституционного Суда начнет слушания по поводу конституционности положений закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», определяющих членство в НААУ.


Пленарное заседание, на котором будет рассмотрена соответствующая конституционная жалоба, начнется в 10:00, информирует «Закон и Бизнес».

Адвокат Вячеслав Плескач утверждает, что ч.6 ст.45 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 5.07.2012 №5076-VI не отвечает чч.1, 4 ст.36 Конституции.

Согласно ч.6 ст.45 закона «с момента государственной регистрации Национальной ассоциации адвокатов Украины, ее членами становятся все лица, имеющие свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Другие лица становятся членами Национальной ассоциации адвокатов Украины с момента принесения присяги адвоката Украины».

По мнению жалобщика, обязательное и безальтернативное членство всех адвокатов Украины в Национальной ассоциации адвокатов Украины нарушение его конституционного права на свободу объединения граждан в общественные организации.

Дело будет слушаться в письменном производстве.

Закон і Бізнес