Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Высшая рада правосудия дала согласие на содержание под стражей судьи Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области Александра Боярского.
Такое решение принято на сегодняшнем заседании ВРП, информирует «Закон и Бизнес».
Согласно материалам представления руководителя САП, озвученных главой ВРП Григорием Усиком, в начале ноября 2023 года в помещении вуза, где по совместительству преподает А.Боярский, состоялся разговор по поводу консультирования относительно получения решения о лишении родительских прав и взыскании алиментов. Судья пообещал положительное решение этого вопроса в пользу истца при предоставлении неправомерной выгоды в сумме $1500.
На основании заявления мужчины о вымогательстве взятки, правоохранительные органы внесли в ЕРДР сведения о возможном уголовном правонарушении по ч.3 ст.368 УК.
Впоследствии, в том же помещении, А.Боярский, ознакомившись с содержанием искового заявления, сообщил, что может принять положительное решение, если интересы истца будет представлять его знакомый адвокат. А на следующей встрече уже в присутствии указанного адвоката продиктовал перечень необходимых документов, которые необходимо собрать и приложить к иску, который передать ему лично.
В то же время деньги, которые предоставит истец, необходимо заменить другими купюрами и передать через сына судьи. На уточняющий вопрос о «стоимости» написал на клочке бумаги цифры «1,5».
Как и когда судья зарегистрировал этот иск, следствие не установило, но в реестре выявлено 11 производств с указанием этого истца. В них другими судьями постановлены определения о возвращении иска по основаниям или отсутствия электронной подписи, или подачи аналогичного иска с теми же требованиями. Как следствие, осталось одно производство, распределенное на А.Боярского.
Перед этим оговоренная сумма была передана сыну судьи в помещении кафе, которую он в тот же день обменял.
В обосновании необходимости содержания А.Боярского под стражей приведены «стандартные» риски: тяжесть преступления и неотвратимость наказания в виде реального заключения, наличие двух паспортов для выезда за границу и связей в правоохранительных органах, близость границы с Молдовой, а также наличие задекларированных им средств, которых будет достаточно для проживания в другой стране.
При этом, как отметил представитель прокуратуры, решение, которое обещал принять судья, предоставило бы истцу возможность получить отсрочку от призыва по мобилизации и уехать за границу. По его словам, А.Боярским в 2022—2023 гг. вынесено 324 таких решений. Всего же в этом суде было вынесено более 1000 решений, позволивших лицам мужского пола избежать мобилизации. И органами следствия все они изучаются.
Также он сообщил, что в телеграмм-канале адвокатами была создана группа «Выезд из Украины», где они предлагали помощь мужчинам в решении этого вопроса. В то же время, продолжаются следственные действия, в частности, в суде был проведен обыск. Проверяется причастность к принятию этих решений адвокатов , а также органов опеки и попечительства, которые давали свои заключения в суд.
Представитель прокуратуры также напомнил, что в 2021 году ВРП уже давала согласие на арест А.Боярского в другом уголовном производстве. И обвинительный акт уже находится на рассмотрении суда.
Впрочем, ни судья, ни его представитель на заседание Рады не прибыли, что сделало невозможным узнать альтернативную версию хода событий.
В соответствии с Регламентом ВРП отсутствие судьи или его представителя во время рассмотрения ходатайства не препятствует рассмотрению этого вопроса. Поэтому члены Рады дали согласие на содержание судьи под стражей.