Закон і Бізнес


Барристеры какой страны ежегодно платят в 82 раза больше, чем украинские адвокаты


Фото: The Irish Sun

09.01.2024 09:18
1920

Во всех странах адвокаты платят взносы на обеспечение реализации адвокатского самоуправления. Где-то они больше, где-то меньше. Иногда это зависит от региона или стажа работы адвоката. Отдельные адвокатуры вводят возможность рассрочки.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.

Общую информацию об уплате взноса адвоката в разных странах предоставили зарубежные представители НААУ.

В группу наиболее дорогих юрисдикций попали Люксембург, Австрия, Ирландия и Канада.

Так, в самой маленькой стране Европы ежегодный адвокатский взнос составляет 1,8 тыс. евро (74,8 тыс. гривен, здесь и далее для облегчения сравнения все национальные валюты переводим в гривну по состоянию на дату публикации материала). Чтобы иметь удовольствие начинать рабочий день ароматным венским кофе, местные адвокаты платят ежегодно 1,6 тыс. евро (66,8 тыс. грн).

На изумрудном острове взносы еще больше. Барристеры Ирландии только в первый год практики должны заплатить 2 тыс. евро (83,1 тыс. грн). И эта сумма с ростом стажа постепенно увеличивается. Так, тем, кто практикует более десяти лет, придется тратить аж по 6 тыс. евро (249,4 тыс. грн.) ежегодно!

В провинции Альберта (Канада) ежегодный взнос составляет 79 тыс. грн. Для непрактикующих адвокатов, которые являются активными членами самоуправления, а также частично занятыми членами ассоциации, установлена льготная сумма в 39,5 тыс. Символический сбор уплачивают только адвокаты предоставляющие услуги исключительно pro-bono. Она составляет 6,9 тыс. грн. в год.

Самыми «дешевыми» по вкладам странами можно назвать Турцию, Молдову, Болгарию и Кипр. Так, Стамбульскому бару достаточно 1,7 тыс. грн. в год, а в Анкаре еще меньше – 1,4 тыс. В Болгарии ежегодный взнос составляет 4,6 тыс., в Молдове – 2,6 тыс. грн.

Членские взносы адвокатов Кипра начинаются с 68 евро (2,8 тыс.) и постепенно растут до 171 евро (7,1 тыс.), когда опыт работы пересекает 10-летний юбилей.

Увеличение вкладов с ростом стажа практикует многие страны. Так, в Португалии молодые адвокаты до 4 лет платят 148 евро (6,2 тыс. грн). На пятом и шестом году взнос уже 247 евро (10,3 тыс. гривен). А адвокаты с регистрацией более шести лет должны платить 345 евро (14,4 тыс. грн.) каждый год. Такая же сумма предусмотрена и для пенсионеров с разрешением на юридическую практику. Взносы можно платить не одной суммой, а раз в месяц. Правда, в таком случае годовой взнос растет на 7,7%.

Аналогичный подход к уплате частями практикуют в Венгрии. Там взнос адвоката при полной оплате составляет 15,4 тыс. грн. В случае поквартальной оплаты взнос растет до 17,2 тыс.

Нормальной практикой разный размер взносов в зависимости от региона страны. Так, в США взносы отличаются по штатам и в этом году составляют, например, во Флориде – 10,5 тыс. грн., в Иллинойсе – 14,6 тыс., в Мэриленде – 7,6 тыс. грн.

В Испании свои квоты предусмотрены для каждого коллегиума провинции или города. Они составляют от 7,2 тыс. грн до 15,2 тыс.грн. Примечательно, что взносы предусмотрены и для непрактикующих адвокатов.

Также интересны суммы адвокатских взносов в Польше. Там платят: в Варшаве – 15,0 тыс. грн. в год; в Катовице – 16,0; во Вроцлаве – 18,1; в Люблине – 17,5; в Гданьске – 20,4; в Кракове – 21,7.

В Украине ежегодный взнос на обеспечение реализации адвокатского самоуправления в 2024 г. составляет 3028 грн. (что эквивалентно 72,8 евро) для всех адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность.

Выполнить обязанность по уплате взноса необходимо до 31 января 2024 путем перечисления средств двумя платежами на банковские счета органов адвокатского самоуправления согласно следующему распределению:

70% от размера ежегодного взноса – на текущий счет совета адвокатов региона;

30% от размера ежегодного взноса – на текущий счет Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Адвокаты могут как самостоятельно генерировать квитанции на оплату взноса в личном кабинете, так и непосредственно в разделе «Платежи» сайта НААУ.

Закон і Бізнес