Закон і Бізнес


Как компании заработали на «книжных» льготах 1,3 млрд рассказали в БЭБ


.

03.01.2024 16:29
1149

По подсчетам аналитиков БЭБ в 2023 году, пользуясь льготой на распространение украиноязычного контента, компании не уплатили 1,3 млрд. грн. НДС. Из них 176 млн грн налога не уплачено теми предприятиями, которым не свойственна реализация такого контента.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на БЭБ.

Только 21% компаний, воспользовавшихся льготой, имеют соответствующий основной КВЭД. То есть занимаются деятельностью, связанной с распространением подобной продукции.

К неосновным КВЭДам относятся: информация и телекоммуникации - 20%, перерабатывающая промышленность - 17%, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов-15%.

Наибольшую часть предприятий, которые использовали льготу при продаже украиноязычного контента, составляют ритейлеры бытовой техники, продуктовые супермаркеты и дистрибуционно-логистические компании.

Так недавно детективы БЭБ разоблачили сеть магазинов бытовой техники в уклонении от уплаты более 57 млн. грн. налогов с помощью неправомерного применения упомянутой льготы. Аналогичную тенденцию с осени 2023 года аналитики наблюдают в работе еще нескольких сетей магазинов.

Упомянутая льгота была введена для стимулирования популяризации украиноязычного контента. Законопроект о соответствующих изменениях в Налоговый кодекс еще в 2021 году зарегистрировала группа народных депутатов.

В 2022 году закон «О внесении изменения в Налоговый кодекс об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке украиноязычных аудиокниг» был принят.

Однако на практике из-за несовершенства упомянутых законодательных норм отдельные предприятия начали использовать льготу для уклонения от уплаты налогов.

Аналитики Бюро экономической безопасности продолжают исследовать деятельность предприятий, которые могли неправомерно воспользоваться указанной льготой, и готовят предложения по устранению возможных рисков при ее применении. В то же время после начала расследования БЭБ соответствующие проверки ритейлеров начала и Государственная налоговая служба.

Закон і Бізнес