Закон і Бізнес


Как определиться с размером уставного капитала адвокатского бюро или объединения


.

29.12.2023 13:56
2145

Открывая адвокатское бюро или адвокатское объединение, в решении о его создании и уставе вы должны указать информацию о размере уставного капитала. Какую сумму следует указать?


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.

Разобрался с этим вопросом заместитель председателя комитета НААУ по адвокатской практике Дмитрий Хуторный.

Согласно ч. 2 ст. 9 закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований» Единый государственный реестр должен содержать определенные данные о юридическом лице, среди которых (п.15) – размер уставного (складного) капитала (долевого фонда) и размер доли каждого из учредителей (участников).

Для отдельных юридических лиц (банки, страховые компании) существует требование малого размера уставного капитала. Ее смысл состоит в защите интересов кредиторов. Последние могут (и то теоретически) удовлетворить требования к юридическому лицу за счет уставного капитала.

Но для минимального размера уставного капитала АБ или АО требований не существует. То есть он должен быть, но его размер может составлять формальную 1 гривну. Тогда какой в нем смысл?

Уставный капитал в случае АБ или АО вряд ли выполняет экономическую функцию. Хотя некоторые все же ориентируются на его размер, оценивая репутацию и надежность контрагента. Но на этот счет существуют сомнения, ведь здесь следует знать как формировался капитал (деньгами, имуществом или интеллектуальной собственностью, которую учредитель может оценить и в миллиард гривен).

И все же большее значение в данном случае имеет не размер, а распределение участия учредителей в его формировании. Правда, это не касается бюро, ведь оно создается одним адвокатом, взнос которого всегда будет 100%.

Для адвокатского объединения следует учитывать, что участие учредителей в формировании уставного капитала влияет на корпоративные отношения (участие в управлении АО), а также на распределение доходов путем начисления и выплаты дивидендов.

Напомним, согласно ст. 96-1 Гражданского кодекса, корпоративные права приобретаются лицом с момента обретения права собственности на долю в уставном капитале юридического лица.

Учредители в частности имеют право:

- участвовать в управлении юридическим лицом в порядке, определенном учредительным документом;

- участвовать в распределении прибыли юридического лица и получать его часть (дивиденды), если такое юридическое лицо преследует цель получения прибыли.

- осуществить отчуждение долей в уставном (складочном) капитале общества, ценных бумаг, паев и других объектов гражданских прав, удостоверяющих участие в юридическом лице;

- получить часть имущества юридического лица в случае его ликвидации.

Корпоративными отношениями являются отношения между участниками юридических лиц, в том числе возникающие между ними до государственной регистрации юридического лица, а также отношения между юридическим лицом и его участниками по поводу возникновения, осуществления, изменения и прекращения корпоративных прав.

Закон і Бізнес