Согласно опросу IOM, 75% украинских беженцев в Чехии не планируют переезжать в другую страну.
К исходу второго года войны в ряде европейских стран разрабатывают механизмы, которые должны стимулировать украинцев вернуться на родину. Так, Чехия готова оказать для этого финансовую помощь.
Соответствующий закон, разработанный министерством внутренних дел, уже подписан президентом страны, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на The Insider.
Правительство в Праге пока не определило точную сумму выплаты, но уже известно, что воспользоваться правом на такую помощь можно будет только один раз. Украинцы, получившие средства на репатриацию, смогут вернуться в Чехию только в том случае, если вернут государству половину предоставленной помощи.
В пояснительной записке к закону отмечается, что война в Украине, по всей видимости, завершится не скоро, поэтому программа защиты украинских беженцев в Чехии будет продлена до 31.03.2025.
Ранее в законе о репатриации мигрантов была закреплена лишь возможность покупки заявителю билета на самолет или поезд, которые следуют к нему на родину. Сотрудники МВД должны были также помогать репатриантам с оформлением всех необходимых документов.
Согласно опросу Международной организации по миграции (IOM), в ближайшее время вернуться в Украину планируют лишь 10% находящихся в Чехии беженцев. В то время, как 66% выразили надежду на то, что «вернутся на родину когда-нибудь». В 2022 году этот показатель был выше.