Закон і Бізнес


Доказательства недееспособности: кто и когда должен их подать, указал ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

22.12.2023 15:08
2193

При обращении с заявлением о признании физлица недееспособным не применяется требование о необходимости одновременно подавать доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства.


На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, отменяя предыдущие решения по делу №569/4466/23, сообщает «Закон и Бизнес».

Законодатель по делам отдельного производства наделил суд возможностью по собственной инициативе истребовать необходимые доказательства.

По этому делу сын обратился с заявлением о признании матери недееспособной и назначении его опекуном.

Суд первой инстанции оставил это заявление без движения для исправления недостатков: указание доказательств, подтверждающих обстоятельства, свидетельствующие о хроническом, стойком психическом расстройстве, в результате чего лицо не способно осознавать значение своих действий и (или) управлять ими, и приложении доказательств, подтверждающих следующие обстоятельства.

Истец подал заявление об устранении недостатков, в котором отметил, что в соответствии с требованиями чч.1, 2 ст.76 ГПК доказательством является, в частности, заключение эксперта. В заявлении содержится ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы и указано, что заключение эксперта будет являться таким доказательством.

Но суд, ссылаясь на ч.1 ст.83 ГПК, считал, что заявитель не выполнил требования определения, поскольку не приобщил доказательства: выписки из истории болезни психиатрических учреждений (амбулаторной карточки больного), справки о нахождении, пребывания на учете в психиатрических лечебных заведениях и т.д. То есть не предоставил никаких доказательств. Апелляционный суд оставил определение без изменений.

Однако КГС отметил, что сбор доказательств по гражданским делам не является обязанностью суда, кроме случаев, установленных ГПК.

Законодатель определил на уровне процессуального закона особенности, связанные с рассмотрением дел отдельного производства. Такие особенности проявляются в том, что при рассмотрении дел не применяются положения по состязательности (ст.12 ГПК) и пределам судебного разбирательства (ст.13 ГПК). Законодатель наделил суд возможностью по собственной инициативе истребовать необходимые доказательства. Только в редких случаях есть необходимость подачи вместе с заявлением доказательств, подтверждающих изложенные в заявлении обстоятельства (например, в ч.2 ст.318 ГПК).

В ч.3 ст.297 ГПК не содержится требования подать вместе с заявлением о признании физического лица недееспособным доказательства, подтверждающие изложенные обстоятельства.

Таким образом, КГС констатировал, что суды сделали ошибочное заключение о признании неподанным и возвращении заявления.

Закон і Бізнес