Закон і Бізнес


Обязателен ли отчет об оценке для регистрации права собственности за ипотекодержателем, должна сказать БП ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

22.12.2023 13:12
1758

Ни один из нормативных актов не содержит предписаний об обязательности наличия отчета об оценке имущества именно на момент совершения государственным регистратором регистрационного действия.


Такую позицию высказала коллегия судей Кассационного гражданского суда, передавая дело №201/15228/17 на рассмотрение Большой палаты Верховного Суда, сообщает «Закон и Бизнес».

Коллегия судей считает, что хотя ст.37 закона «Об ипотеке» и предусмотрено, что ипотекодержатель приобретает предмет ипотеки в собственность или специальное имущественное право на него по стоимости, определенной на момент такого приобретения на основании оценки предмета ипотеки субъектом оценочной деятельности, однако Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденный постановлением КМУ от 25.12.2015 №1127 (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) не ставил в зависимость совершение регистрационного действия от наличия такой оценки.

По мнению КГС, само лишь отсутствие такой оценки не может являться единственным основанием для отказа в совершении регистрационного действия и, соответственно, отмены решения о госрегистрации. В то же время право ипотекодателя может быть защищено путем предъявления иска о возмещении разницы стоимости предмета ипотеки над размером обеспеченных ипотекой требований ипотекодержателя.

Кроме того, отчет об оценке имущества может быть составлен после перехода права собственности к ипотекодержателю, однако должен содержать сведения о стоимости имущества именно на момент перехода права собственности на него.

Коллегия судей считает необходимым отступить от правовых выводов, изложенных в постановлении Кассационного хозяйственного суда от 29.08.2023 по делу №910/3867/19. В ней кассационный суд пришел к выводу о наличии оснований для отмены решения о регистрации права собственности только на основании отсутствия оценки имущества. Хотя ее наличие не предусмотрено Порядком №1127.

Закон і Бізнес