Закон і Бізнес


Осужденным пожизненно разрешат посещать тяжело больных родственников — решение КС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

21.12.2023 13:38
1613

Невозможность для осужденных к пожизненному лишению свободы временно выехать за пределы колонии из-за смерти или тяжелой болезни близкого родственника, угрожающего жизни больного, признаны неконституционными.


Такое решение от 20.12.2023 №11-р(II)/2023 относительно личной и семейной жизни лица, осужденного к пожизненному лишению свободы, принял второй сенат Конституционного Суда, информирует «Закон и Бизнес».

Анатолий Лужинецкий, приговоренный к пожизненному лишению свободы и отбывающий наказание, обратился в КС с ходатайством признать не соответствующими Конституции отдельные предписания ч.1 ст.111 Уголовно-исполнительного кодекса. Эти положения предусматривают, что осужденным, содержащимся в исправительных колониях минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания, участках социальной реабилитации исправительных колоний минимального уровня безопасности с общими условиями содержания и участках социальной реабилитации исправительных колоний среднего уровня безопасности и воспитательных колониях, разрешено колонии сроком не более 7 суток, без учета времени, необходимого для проезда в обе стороны (не более трех суток), в связи с исключительными личными обстоятельствами, в частности такими, как «смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающего жизни больного ».

Однако такая возможность не предусмотрена для осужденных к пожизненному лишению свободы, «даже если последние имеют доказательства своего исправления», что, по его мнению, является дискриминацией.

Второй сенат КС согласился с этим и признал неконституционными оспариваемые предписания. Такое решение основывается на ряде документов международного права, а также на практике органов конституционной юрисдикции европейских стран, в частности Германии и Латвии.

КС отметил, что стержневыми принципами в вопросе исполнения и отбывания уголовных наказаний в международном праве является одинаково гуманное и достойное отношение ко всем лишенным свободы лиц, независимо от тяжести совершенных ими преступлений.

Суд констатировал, что возможность для каждого посетить своего тяжелобольного близкого родственника или присутствовать на его похоронах является составляющей конституционного права на неприкосновенность личной и семейной жизни, связанного с человеческим достоинством. Поэтому государство должно обеспечить установление надлежащего механизма реализации такой возможности, признавая ее для всех лиц, приговоренных к лишению свободы, даже для тех, кто совершил особо тяжкие преступления и приговорены к пожизненному лишению свободы.

Учитывая это, КС указал, что государство обязано предоставить каждому осужденному к лишению свободы лицу, независимо от тяжести совершенного им преступления, по крайней мере, потенциальную возможность кратковременного выезда за пределы колонии на территории Украины в связи с таким исключительным личным обстоятельством, как смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающего жизни больного. Однако перед разрешением на такой выезд следует провести всестороннее индивидуальное оценивание угрозы от каждого такого лица для общественной безопасности и общественного порядка, которое не сводится только к учету тяжести совершенного им преступления.

Суд пришел к выводу, что оспариваемые предписания ч.1 ст.111 УИК противоречат стст.3, 8, 21, 23, 24, 28, 32, 64 Конституции в том, что они делают невозможным применение к осужденным к пожизненному лишению свободы лиц кратковременных выездов за пределы колонии на территории Украины в связи с таким исключительным личным обстоятельством, как смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающего жизни больного.

Эти предписания утрачивают силу через три месяца со дня принятия этого решения. За это время Верховная Рада должна привести нормативное регулирование, установленное отдельными предписаниями ч.1 ст.111 УИК в соответствии с Конституцией и решением.

Закон і Бізнес