Закон і Бізнес


Принят порядок приобретения и утраты статуса сиротских произведений


.

18.12.2023 11:39
809

Кабмин утвердил порядок обретения и утраты статуса сиротских произведений, фонограмм, видеограмм и зафиксированных в них исполнений, условий их разрешенного использования и ведения реестра.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на КМУ.

Как пояснил заместитель министра экономики Виталий Киндратив, специфика использования сиротских произведений и сиротских объектов смежных прав (т.е. произведений/объектов смежных прав, субъекты имущественных прав которых не идентифицированы или местонахождение которых не установлено) предусмотрена новой редакцией закона «Об авторском праве и смежных правах». Такие произведения и объекты смежных прав могут использоваться библиотеками, музеями, архивами и т.д. после принятия мер по идентификации и надлежащему розыску авторов и других субъектов авторского права и смежных прав и получения соответствующего статуса по результатам розысков.

«Принятый правительством подзаконный акт четко и пошагово регламентирует действия учреждений культуры, которые намерены использовать имеющиеся у них сиротские произведения и сиротские объекты смежных прав после обретения соответствующего статуса. Также четко выписана процедура потери произведениями и смежных прав статуса сиротских по заявлению субъектов авторского права или смежных прав. В целом, предложенный механизм позволит учреждениям культуры и украинцам полноценно пользоваться культурными ценностями украинского народа. И в то же время надежно и в полном соответствии с международными практиками и стандартами защищает авторские и смежные права», - отметил В.Киндратив.

Порядок обретения и утраты статуса сиротских произведений и сиротских объектов смежных прав определяет, в частности, процедуру поиска субъектов авторского права или смежных прав. Так, заведение должно подать соответствующее объявление о розыске таких субъектов (публикуется на официальном сайте Национального органа интеллектуальной собственности), провести поиск в имеющихся базах, в частности международных, предоставить НОИС определенные документы, после чего Нацорган принимает решение и вносит такие произведения смежных прав в соответствующий реестр.

Тщательно расписана в Порядке процедура потери произведениями и объектами смежных прав статуса сиротских. Субъекты авторского права или смежных прав должны подать в НОИС соответствующее заявление, мотивированное подтверждение наличия прав на произведение и т.д. В случае, если предоставленные подтверждения достаточны, произведение или объект смежных прав теряет статус сиротского.

Кроме того, Порядок регламентирует ведение НОИС реестра, информацию, которая должна содержаться в нем и т.п. Реестр начнет работать с даты вступления в силу Порядка приобретения и утраты статуса сиротских произведений и сиротских объектов смежных прав.

Закон і Бізнес