Закон і Бізнес


Британских подростков могут лишить доступа к соцсетям


Если раньше считалось, что плохому детей учит «улица», то сейчас — виртуальные друзья.

16.12.2023 14:28
1199

Популярность социальных сетей среди детей породило целый ряд проблем, с которыми пытаются бороться как родители, так и власти: от интернет-зависимости до груминга.


Так, в британском правительстве задумались о том, чтобы ограничить доступ в социальные сети для подростков младше 16 лет, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Financial Times.

Вопрос могут вынести на обсуждение в следующем году. Законодатели хотят проанализировать, есть ли связь между соцсетями и психическими расстройствами. Среди возможных мер — детям нужно будет получить разрешение родителей, чтобы выйти в Интернет.

Впрочем,  полное исключение детей из цифрового пространства рассматривается лишь как один из рабочих вариантов. На данном этапе в правительстве изучают способы, с помощью которых можно восполнить пробелы в законодательстве.

Так, в октябре этого года в Великобритании был принят закон о безопасности в Интернете. Он обязывает крупные технологические компании защищать своих пользователей от вреда, уделяя особое внимание безопасности детей. В противном случае им придется выплатить штраф, который может составить до 10% от общего дохода компании.

В то же время, благотворительная организация NSPCC заявила, что за эти 6 лет британская полиция зарегистрировала 34 тыс. преступлений, связанных с грумингом детей — длительным выстраиванием доверительных отношений с целью последующего вовлечения несовершеннолетних в различные виды незаконной деятельности.

Закон і Бізнес