Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Если кредитный спор доходит до суда, нужно не только выяснять условия договора, сумму, правильность начисления, но и принимать во внимание статус лица по делу.
На это обратил внимание судья Большой палаты Верховного Суда Сергей Мартев в ходе юридического форума, сообщает «Закон и Бизнес».
В рамках панельной дискуссии «Судебная защита прав ВПЛ: современное состояние и тенденции» он очертил вопрос защиты прав внутренне перемещенных лиц в кредитных спорах.
В связи с событиями 2014 года и полномасштабным вторжением в феврале 2022 года, отметил С.Мартев, ВПЛ, бравшие кредиты, например, на приобретение жилья, автомобиля, оказались в состоянии финансовой неопределенности. У них — непогашенные кредиты, у многих приобретенная в кредит недвижимость, машина остались на оккупированных территориях. Хотя эти предметы могут быть уничтожены, банк продолжает считать за заемщиками долг.
Он рассказал об изменениях в законодательство, внесенных с начала войны. В частности, обратил внимание на пп.18, 19 «Заключительных и переходных положений» Гражданского кодекса о порядке исчисления сроков и запрете начисления штрафных санкций, связанных с образовавшимися в военное время долгами.
Что касается защиты прав в соответствующей категории споров, то, как отметил судья БП ВС, ответчик по делу, истец, оспаривающий определенные условия договора или обращение взыскания на предмет ипотеки, должны доказывать свой специальный статус (перемещенное лицо, защищенное лицо). Далее нужно работать с законами, регулирующими правоотношения, смотря как эти законы влияют на размер задолженности и их действие во времени.
Проблемным, по его словам, является и вопрос, заключающийся в том, что большая часть дел поступает по искам банков, факторов, коллекторов или лиц, которые приобрели права требования по этим договорам, и, конечно, они вообще не заинтересованы указывать на специальный статус ответчика, поскольку не хотят терять деньги.
Кроме того, в военное время встал вопрос о восстановлении утраченных исполнительных производств. С.Мартев отметил, что утраченное исполнительное производство восстанавливается государственным исполнителем, для этого идти в суд не нужно.
Он привел алгоритм действий по восстановлению утраченного исполнительного производства, предложив использовать выводы ВС, изложенные в постановлении от 30.06.2022 по делу №5020-1129/2012.
Юридический форум «Защита прав ВПЛ: вызовы и горизонты» организовал Благотворительный фонд «Право на защиту» при поддержке УВКБ ООН.