Закон і Бізнес


В каких случаях гарантировано участие представителей адвокатского самоуправления


.

13.12.2023 14:12
1260

Иногда коллеги ошибочно понимают содержание гарантий адвокатской деятельности, их объемы и механизмы защиты со стороны органов адвокатского самоуправления. Хотя эти гарантии четко определены законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.

На днях на горячую линию комитета по защите прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности НААУ поступило сообщение от адвоката о грубом нарушении его профессиональных прав во время обыска.

Прибыв на вызов по адресу, представитель комитета Александр Левадный некоторое время не мог попасть на обыск, поскольку следователь не понимал оснований его участия в следственном действии. Все же впоследствии представителю адвокатского самоуправления удалось убедить милиционера и зайти в помещение. Но там выяснилось, что обыск производился в помещении клиента адвоката. Тот фиксировал следственное действие на смартфон и получил от следователя требование прекратить запись, поскольку это вроде бы препятствует проведению следственного действия.

А.Левадный отметил коллеге, что гарантии деятельности в части участия представителей адвокатского самоуправления касаются проведения обыска или осмотра жилья, другого владения именно адвоката, а также помещений, где он осуществляет адвокатскую деятельность (ч. 2 ст. 23 закона). Именно в этих случаях должностное лицо, которое будет проводить соответствующее следственное действие, обязано заблаговременно уведомить это совет адвокатов региона по месту проведения такого процессуального действия.

И представитель органа адвокатского самоуправления принимает участие в проведении таких процессуальных действий с целью обеспечения соблюдения требований закона по адвокатской тайне. Для этого он может задавать вопросы, подавать свои замечания и возражения, которые указываются в протоколе.

Закон і Бізнес