Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Все решения ЕСПЧ, которые мы имеем, и по которым государство должно уплатить заявителям определенные суммы, — в первую очередь, нужно провести расчеты, чтобы понять, о чем пойдет речь.
Этомотметила уполномоченная по делам Европейского суда по правам человека Маргарита Сокоренко в рамках международной конференции «Роль судебной власти в преодолении вызовов войны», сообщает «Закон и Бизнес».
В частности, во время тематической панели «Эффективное выполнение решений Европейского суда по правам человека против Украины» участники обсудили последние события в практике Комитета министров Совета Европы по делам против Украины, выполнение решений, касающихся группы дел ЕСПЧ «Жолнер/Юрий Николаевич Иванов против Украины» , «Бурмич и другие против Украины» Отдельное внимание было уделено проблематике разработки законодательства Украины о выполнении решений ЕСПЧ в условиях полномасштабной войны.
По словам уполномоченной, надлежащее выполнение решений ЕСПЧ по указанной группе дел является одним из самых больших вызовов для Украины в течение длительного времени. И для преодоления системной проблемы такого масштаба нужны действия не одного ведомства, например, Министерства юстиции или Министерства социальной политики, необходимо прилагать совместные усилия.
«Это структурная проблема, решение которой требует выяснения причин, которые приводят к тому, что наши граждане обращаются в ЕСПЧ», — отметила М.Сокоренко.
Эту проблему Украина в свое время пыталась решить путем одобрения Стратегии решения проблемы невыполнения решений судов, должниками по которым является государственный орган или государственное предприятие, учреждение, организация. И, по словам докладчика, в ней «заложены соответствующие меры, которые, мы считаем, решат ключевые проблемы».
Эта стратегия предполагает ключевую задачу – разобраться с историческим долгом. «В условиях военного положения мы сталкиваемся с недостаточным финансированием. Так, стратегия предполагает не просто надлежащее финансирование расходов на погашение задолженности, но и поиск эффективных механизмов для решения проблемы».
Уполномоченная отметила, что подавляющее большинство обращений в ЕСПЧ в рамках группы дел Бурмич/Иванов было вызвано противоречиями в социальном законодательстве. И сейчас одним из направлений реализации Национальной стратегии решения проблемы невыполнения решений судов, должниками по которым является государственный орган или государственное предприятие, учреждение, организация, на период до 2025 года предусмотрен пересмотр социального законодательства с учетом возможности бюджетного финансирования и создания эффективного контроля за соблюдением баланса между существующими социальными гарантиями и возможностью их финансирования.
«Когда речь идет о том, что государство обязалось выполнять решения ЕСПЧ, это касается не только одного из дел. У нас есть закон «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» от 2006 года. Так, о каждом решении мы информируем все ветви государственной власти — законодательную, исполнительную и судебную, что есть такая-то проблема, есть определенные выводы Суда, которые нужно в перспективе учитывать в работе», — подчеркнула М.Сокоренко.
В завершение она добавила, что Украина не единственная страна, где возникала потребность в пересмотре социального законодательства, «и в принципе позиция ЕСПЧ по отношению к другим странам такова, что Суд с пониманием воспринимает действия государства, когда она находится в условиях экономического кризиса». В то же время уполномоченная заверила, что «мы не оставим пострадавших от войны наедине с их проблемами. В подходе к путям решения должен быть сохранен баланс, к которому, я считаю, мы должны прийти к совместным усилиям».
Мероприятие организовано Верховным Судом совместно с Украинским католическим университетом, отделом программ сотрудничества Совета Европы, а также программой поддержки ОБСЕ для Украины.