Закон і Бізнес


Жители каких стран ЕС довольны жизнью — исследование


Австрийцы не первый год показывают, что и жизнь хороша, и жить хорошо, если уметь ей радоваться.

12.12.2023 17:04
1747

Наверное, следовало бы предположить, что в более богатых странах и граждане чувствуют себя более счастливыми. Однако проведенный опрос лишний раз доказал, что счастье за деньги не купишь.


Лидерами в рейтинге самых «счастливых стран» Европейского Союза оказались Австрия, Польша и Румыния, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Euronews.

Результаты  исследования EU happiness index, которое ежегодно проводит Евростат, удивили многих. Из них следует, например, что жители Германии чувствуют себя скорее несчастными (страна заняла второе место с конца). А на первой строчке антирейтинга расположилась Болгария. Это единственная страна из всех 27 членов ЕС, получившая меньше шести баллов по десятибалльной шкале.

В ходе анкетирования респондентам предлагалось оценить, насколько они довольны или нет своей жизнью (0 — абсолютно неудовлетворены, 10 — лучше и быть не может). Так же они должны были ответить на вопрос, с оптимизмом они смотрят в будущее или с пессимизмом.

Гипотеза «чем богаче страна, тем счастливее ее граждане», не подтвердилась. Пример: вышеупомянутая Германия. Одна из самых сильных экономик блока в 2021 году имела 7,1 балла. Год спустя — уже 6,5.

Кельнский Институт Рейнгольда опубликовал исследование, в котором говорится, что 20% опрошенных немцев «одолевает тревога», а 9% назвали себя «незаинтересованными и замкнутыми». Германия переживает стагнацию экономики, людей беспокоит война в Украине, рост числа мигрантов и политика, проводимая относительно непопулярным правительством.

Австрия уже не первый год возглавляет рейтинг. Она набрала ровно 8 баллов. Что социологи находят вполне логичным: эта страна с довольно высоким уровнем благополучия населения. 

Чего не скажешь по поводу Румынии и Польши, двух экономически менее развитых государствах. Но там удовлетворенность жизнью тоже весьма высока. Это означает, что финансовое благосостояние не обязательно порождает ощущение счастья.

Авторы исследования выявили, что такие факторы, как возраст, уровень образования, семейное и материальное положение, больше влияют на удовлетворенность, чем богатство. Так, например, гораздо больше респондентов в возрасте от 16 до 29 лет отвечали, что довольны жизнью, чем опрошенные старше 65 лет.

Причем, во всех странах-членах ЕС удовлетворенность жизнью росла параллельно с уровнем образования. Особенно показателен пример Словакии: разница между людьми с высшим и начальным образованием составила около 1,6 балла.

Место жительства тоже имеет немалое значение. На Мальте, в Австрии, Финляндии, Нидерландах, Бельгии, Ирландии, Швеции, Дании и Люксембурге жители сельской местности чувствуют себя немного счастливее, чем горожане (0,2 балла и выше). Впрочем, в Болгарии, Румынии, Литве, Словакии, Португалии, Венгрии, Хорватии, на Кипре, в Германии и Словении счастливыми себя ощущают скорее жители городов.

Семейные люди с детьми тоже чаще относят себя к категории счастливых, а одинокие — реже. Социологи подчеркивают, что это характерно для Европы, поскольку исследования, проведенные на других континентах, показали обратное.

Что касается пола, то здесь различий практически нет. Мужчины в период с 2018 по 2022 год стали чуть менее довольны жизнью, чем женщины, но средний показатель по ЕС и у тех, и у других одинаков — 7,1 балла.

В целом жители северных и многих западных стран ЕС, как правило, более удовлетворены жизнью, чем жители стран Прибалтики. А больше несчастливых — в средиземноморском регионе и Восточной Европе.

Закон і Бізнес