Закон і Бізнес


За сожжение святых книг в Дании будут сажать


В ответ на сожжения Корана в Дании, по всему мусульманскому миру прошли акции протеста.

08.12.2023 17:19
1654

В Дании запретили «ненадлежащее обращение» с религиозными текстами. Новый закон, хотя и касается всех религиозных книг, включая Библию и Тору, в действительности главным образом относится к Корану.


Тем, кто проигнорирует новый закон, который неофициально называют  Koranloven («Закон Корана»), будет грозить либо штраф, либо тюремное заключение на срок до двух лет, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Би-Би-Си.

Закон принимался непросто и сопровождался яростными дебатами в датском парламенте. Мнения законодателей разделились: 94 «за», 77 «против».

Сторонники нового закона говорили, что несколько политических акций, на которых сжигали Коран перед посольствами мусульманских стран, осложнили отношения Дании с мусульманским миром и повысили опасность терактов в стране.

В июле этого года министр иностранных дел Дании Ларс Локке Расмуссен сказал в эфире DR, что правительство собирается «изучить возможность вмешательства [в политические акции] в особых ситуациях, когда, например, наносится оскорбление другим странам, культурам и религиям, и когда это может привести к серьезным негативным последствиям для Дании».

И негативные последствия не заставили себя ждать. В конце июля около тысячи протестующих попытались пройти маршем к посольству Дании в укрепленной зеленой зоне Багдада. Дании пришлось даже ужесточить на время пограничный контроль, хотя все вернулось к норме уже к концу августа.

Тем не менее «эпидемия» сожжения религиозных и государственных символов не прекратилась, и, по данным датской полиции, с 21 июля по 24 октября этого года в Дании было зафиксировано 483 сожжения книг или флагов.

Правительство Дании внесло законопроект 1 сентября этого года, и он сразу же вызвал немало протестов. Так, более 500 датских художников, писателей, карикатуристов, актеров и журналистов подписали петицию с требованием отзыва законопроекта. В нем они усмотрели «покушение на искусство, политическое самовыражение и свободу печати», а также на «свободное и демократическое общество».

Дело кончилось тем, что в текст были внесены поправки: первоначально предлагалось ввести уголовное наказание за ненадлежащее обращение с любыми объектами, «имеющими важное религиозное значение». В окончательном варианте закон распространили только на религиозные тексты.

Закон і Бізнес