Закон і Бізнес


Судьи назвали главные причины длительного рассмотрения уголовных дел


В.Жовноватюк (слева) и Н.Дмитрук (по центру) едины во мнении, что основной проблемой является недостаток судей и большая нагрузка.

08.12.2023 15:17
3830

Основная проблема нарушения разумных сроков рассмотрения уголовных дел украинскими судами, - это недостаток судей и чрезмерная нагрузка. А вот фактор злоупотребления адвокатами процессуальными правами, похоже, сегодня преувеличен.


Судьи двух столичных судов на вопрос корреспондента издания «Закон и Бизнес» во время XIII Kyiv Criminal Law Forum (проводит ВОО «Ассоциация адвокатов Украины») озвучили основные причины, обуславливающие продолжительность рассмотрения дел в суде.

«У нас основная проблема – это безумная нагрузка, – отметила судья Соломенского районного суда города Киева Виктория Жовноватюк. - В Соломенском суде около 180 коллегий, где мы рассматриваем дела по существу. Физически мы не можем назначать дела чаще, чем один раз в месяц. Это и доставка тех, кто находится под стражей».

При этом судья не видит проблем злоупотребления адвокатами процессуальными правами, поскольку в последнее время не сталкивается с ней. «Когда, например, мы согласовываем даты на пять заседаний вперед по всем делам, к сожалению, бывают такие случаи. Все люди, и прокуроры, и сторона защиты… Ну, я не вижу в последнее время, чтобы злоупотребляли стороны. Бывают отложения по их ходатайствам, – отметила судья. - Но повторюсь, основная проблема все же это безумная нагрузка, недостаток судей, то, что меняется председательствующий, меняются составы и снова по кругу все повторяется».

Больным вопрос длительности уголовного производства называет и ее коллега из Голосеевского райсуда г.Киева Наталья Дмитрук. Она все же признает, что затягивание процесса сторонами (участниками) существует.

Но актуальным она назвала случаи рассмотрения дел с участием присяжных. «Это вообще утопия, – говорит судья. Почему? Так как присяжные избираются на определенный срок, эти сроки истекают и хорошо, если этот список будет одинаков. Но если присяжные меняются? У меня есть уголовное производство, где я начала процедуру отбора присяжных с самого начала, хотя мы там и исследовали материалы, и все остальное… Как я не пыталась бежать быстрее, чтобы назначать это дело, его слушали год, может больше, но мы его слушали». Н.Дмитрук считает, что хотя присяжные и имеют статус судьи, когда уже в процессе, но не они не осознают возложенных на них обязанностей, поскольку вдруг может выясниться, например, «а у меня пара». «Я извиняюсь, но у меня тоже многое… Бывают такие моменты, что удивляешься, злишься, а смысл?», - жалуется судья.

Она соглашается с коллегой насчет перегруженности судей. «О количестве (дел, – прим. ред.) я вообще молчу. Это никого не интересует, кроме судей. У меня может быть каждый день слушания по 15 делам и хочется всем уделить внимание. Конечно, люди ждут, я все это понимаю. Но просьба к вам, профессионалам, все же иметь терпение. Хотя я не могу сказать, что я сталкиваюсь с тем, чтобы кто-то сильно чем-то возмущен. Относятся  с пониманием», - добавила Н.Дмитрук.

Закон і Бізнес