Закон і Бізнес


О порядке обращения в Европейский суд по правам человека напоминают в Минюсте


.

07.12.2023 16:38
1272

ЕСПЧ является международным органом, который в условиях, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, может рассматривать заявления, поданные лицами, которые жалуются на нарушение своих прав, гарантированных Конвенцией.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.

Конвенция является международным договором, на основании которого подавляющее большинство государств Европы возложили на себя обязательство соблюдать права и основные свободы человека. Эти права гарантируются как самой Конвенцией, так и Протоколами к ней, согласие на обязательность которых предоставлено государствами-участниками Конвенции.

Условия, при которых Европейский суд рассматривает дела по Конвенции:

- ваши жалобы, касающиеся нарушения одного или нескольких прав, защищаемых Конвенцией и Протоколами к ней и такие жалобы направлены против государства, ратифицировавшего Конвенцию или соответствующий Протокол;

- ваши жалобы должны относиться только к фактам, за которые несет ответственность определенный орган государственной власти (законодательной, исполнительной или судебной) и если эти факты или события имели место после даты ратификации государством Конвенции или соответствующего Протокола;

- нарушение основополагающего права должно непосредственно касаться вашего лица;

- вы исчерпали все национальные средства правовой защиты;

- заполненное должным образом заявление подано вами в Европейский суд в течение четырех месяцев после даты вынесения окончательного решения на национальном уровне;

- в ваших жалобах изложены достоверные фактические данные, обстоятельства дела в заявлении описаны четко и достаточно обоснованны;

- предметом жалобы является неоправданное вмешательство в ваше фундаментальное право;

- ваши жалобы не рассматривались ранее ни Европейским судом, ни другим международным органом.

В соответствии с требованиями правила 47 Регламента Европейского суда в заявлении необходимо указать краткое изложение фактов, по поводу которых вы жалуетесь, суть жалобы, какие именно права (свободы), предусмотренные Конвенцией или Протоколами к ней, по вашему мнению, были нарушены, указать все использованные вами национальные. средства юридической защиты, добавить перечень соответствующих решений органов государственной власти, в том числе судебных решений, по делу, с указанием даты каждого решения и вынесшего его органа, привести краткие сведения о содержании такого решения. К заявлению следует обязательно добавить копии самих решений государственных органов, а также другие документы, подтверждающие жалобы.

Специальный формуляр вышеупомянутого заявления содержится на официальном вебсайте Европейского суда по правам человека.

В дополнение к этому, на вебсайте Европейского суда содержится заметка для заполнения формуляра заявления. Заявление подписывается вами в качестве заявителя или вашего представителя. Заявление и прилагаемые к нему документы посылаются по почте в Европейский суд по адресу: Registrar European Court of Human Rights Council of Europe F–67075 STRASBOURG CEDEX FRANCE – ФРАНЦИЯ.

На этот же адрес следует также присылать всю дальнейшую корреспонденцию относительно поданного заявления.

Заявление в Европейский суд по правам человека подается на английском или французском языках, а по желанию может быть подано на официальном языке одного из договорных государств Конвенции. На этом языке Европейский суд может переписываться с вами только на начальной стадии производства. В дальнейшем, после того, как Европейский суд решит предложить Правительству высказать свою позицию по жалобам заявителя, Суд будет вести переписку на английском или французском языках, а вы или ваш представитель, по общему правилу, должны будете посылать дальнейшие замечания на английском или французском языке.

Следует отметить, что рассмотрение заявления Европейским судом по правам человека является бесплатным и не требует обязательного участия заявителя. О любом решении, вынесенном по делу, заявителя сообщают своевременно.

Закон і Бізнес