Закон і Бізнес


Отсутствует доступ к материалам дела в е-кабинете: в чем причина?


Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.

06.12.2023 12:47
2447

Иногда участники дела не могут ознакомиться с материалами дела в «Электронном суде». В ГП ИСС «Электронный суд» обратили внимание на основные причины, исключающие такое ознакомление.


Причина №1: невнесение идентификационных данных пользователя в АСДС

Возможность дистанционного ознакомления с материалами судебного дела в «Электронном кабинете» предоставляется пользователю в случае внесения судом информации о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика, или паспортные данные, или идентификационный код юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований участника судебного процесса в автоматизированную систему документооборота суда (статистическую карточку).

Таким образом, указанный параметр является основным для получения доступа к материалам судебного дела в «Электронном кабинете».

При отправке пользователем документов по делу с помощью собственного «Электронного кабинета» идентификационные данные пользователя вносятся в автоматизированную систему документооборота суда в автоматическом режиме.

В случае отправки документов по делу в бумажной форме его идентификационные данные вносятся в автоматизированную систему документооборота суда работником в обязательном порядке. В случае отсутствия в представленных документах идентификационных данных участника дела такие данные вносятся работником суда сразу после получения судом. В том числе — по представленным участниками дела заявлениям, например, как заявление об ознакомлении с материалами дела в электронном виде (внесение регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика в дополнительные сведения об участнике дела и предоставление доступа к электронному делу).

Причина №2: несоблюдение правил работы с документами

В «Электронный кабинет» пользователей передаются следующие типы электронных экземпляров документов по делу:

из компьютерной программы «Д-3»:

1) регистрационная карточка входящего документа;

2) регистрационная карточка входящей электронной почты;

3) протоколы автоматизированного распределения дела (повторного, определение следственного судьи и т.п.);

4) судебные решения;

5) документы, переведенные в технологический статус «Оригинал»;

из компьютерной программы «Делопроизводство специализированного суда»:

1) первый системный делообразующий документ (документ регистрации дела);

2) протоколы автоматизированного распределения дела (повторного, определение следственного судьи и т.п.);

3) судебные решения;

4) регистрационные карты поступления и отправки документов из/в ЭКЭС;

5) документы, переведенные в технологический статус «Оригинал».

В случае необходимости внесения в упомянутые компьютерные программы сканированных документов или других файлов — такие документы необходимо прикреплять к вышеуказанному перечню документов, поскольку в противном случае это будет одной из причин не отображения в «Электронных кабинетах» пользователей материалов судебного дела.

Закон і Бізнес