Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Сам по себе факт достижения детьми совершеннолетия до принятия судом решения по существу спора о размере алиментов не может являться основанием для закрытия производства из-за отсутствия предмета спора.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, отменяя предыдущие решения по делу №522/3680/22, сообщает «Закон и Бизнес».
Спор касался увеличения размера алиментов, взимаемых в пользу детей. Истец считала, что размер взимаемых с ответчика алиментов слишком низкий и соответствует его доходам.
Суд первой инстанции, решение которого оставил по-прежнему апелляционный суд, закрыл производство на основании п.2 ч.1 ст.255 ГПК в связи с отсутствием предмета спора, поскольку детям, родившимся в один день, исполнилось 18 лет.
В свою очередь КГС указал, что п.2 ч.1 ст.255 ГПК предусматривает, что суд закрывает производство по делу, если отсутствует предмет спора. Примерами отсутствия предмета спора могут служить действия сторон или наступление обстоятельств, если между сторонами в этой связи не осталось неурегулированных вопросов или они урегулированы самими сторонами.
На момент подачи иска детям исполнилось 17 лет, а к моменту постановления определения о закрытии производства — 18 лет.
КГС отметил, что в контексте п.2 ч.1 ст.255 ГПК предмет спора должен отсутствовать, то есть не существовать на момент подачи иска. Если предмет спора имел место, но прекратил свое существование после открытия производства, оно не может быть закрыто по приведенному правовому основанию, поскольку оно заключается именно в отсутствии предмета спора, а не в прекращении его существования.
Поэтому у местного суда не было определенных процессуальным законом оснований для закрытия производства на основании п.2 ч.1 ст.255 ГПК.
КГС отметил, что на момент открытия производства по делу и до момента достижения детьми совершеннолетия между сторонами существовал спор по размеру алиментов. Поэтому судам необходимо было выяснить, не осталось ли в связи с этим между сторонами неурегулированных вопросов, и рассмотреть по существу заявленные исковые требования, а в случае их необоснованности — отказать в их удовлетворении по безосновательности или недоказанности согласно требованиям ГПК.