Закон і Бізнес


Адвокаты озвучили гендерные проблемы Украины в рамках проекта Совета Европы


.

01.12.2023 12:42
1193

В Украине достаточно распространена практика занижения заработной платы для женщин, а также отказа в трудоустройстве внутренне перемещенным лицам. Что еще мешает гендерному равенству в Украине и как планируют устранить дисбаланс?


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.

На проблемы гендерного равенства обратили внимание члены Совета комитета НААУ по гендерной политике Виктория Полищук и Ольга Щербакова во время ознакомительной встречи, которую организовал Офис Совета Европы в Украине в рамках начала реализации в Украине проекта СЕ «Содействие гендерному равенству в Украине».

Проект оказывает Украине техническую помощь в разработке политики, принятии решений и оказании услуг на национальном и региональном уровнях, обеспечивая учет гендерных аспектов в работе Украины с целью преодоления долгосрочных последствий конфликтов и насилия. Планируется сосредоточиться на трех ключевых аспектах:

- повышение осведомленности о европейских и международных стандартах гендерного равенства среди государственных служащих, СМИ и общественности;

- усиление институциональных возможностей для продвижения гендерного равенства в соответствии со стратегией (недавно Комиссия по гендерному равенству одобрила проект Стратегии гендерного равенства Совета Европы на 2024-2029 годы);

- усовершенствование инструментов, которые помогут осуществить законодательные и другие политические шаги по содействию гендерному равенству в Украине.

Во время встречи В.Полищук рассказала о социальном дисбалансе, гендерной проблеме в контексте внутренне перемещенных лиц и мобилизованных работниц.

В частности, она отметила разницу в оплате труда женщин и мужчин и назвала типичной ситуацию, когда внутренне перемещенные женщины не берут на работу из-за наличия детей или необходимости ухода за больным членом семьи.

Также представитель НААУ привела пример из собственной практики, когда за работницей, заключившей контракт на прохождение военной службы, работодатель не сохранил рабочее место и не выплатил заработную плату. Суд установил факт нарушения трудовых прав.

Также адвокат упомянула об участии в проекте СЕ «Права человека в вооруженных силах», адаптированном для обучения судей. В рамках обучения разработан модуль «Права женщин в вооруженных силах», где исследуется вопрос о сохранении гендерного баланса.

В поддержку коллеги, А.Щербакова поделилась своими предложениями по информированию о стратегии, подготовленной в СЕ, широчайшему кругу лиц, включая представителей бизнеса. В то же время она отметила необходимость включения в проект отдельных аспектов, касающихся сложностей доступа к обучению (переквалификации или получению новой профессии) женщин, являющихся внутренне перемещенными лицами, и рассказала о проблемах, с которыми такие женщины сталкиваются.

Закон і Бізнес