Закон і Бізнес


Что представляет собой процедура вхождения в профессию адвоката в Молдове


.

29.11.2023 16:35
1123

Могут ли заниматься адвокатской деятельностью в Молдове адвокаты из других стран и какие там требования к своим адвокатам? Насколько сложен квалификационный экзамен и кому его сдавать не надо? Какие правила стажировки и кто освобожден от неё?


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.

Ответы на эти и другие вопросы в соответствии с законодательством Молдовы дал представитель НААУ в этой стране Юрий Григоренко во время вебинара «Доступ к адвокатской профессии за рубежом», организованного комитетом НААУ по международным связям.

Он рассказал, что согласно местному законодательству, адвокатская деятельность может осуществляться лицом, являющимся гражданином Республики Молдова, которое имеет полную дееспособность, имеет диплом лиценциата права или равнозначный документ об образовании, имеет безупречную репутацию и допущено к адвокатской деятельности после сдачи квалификационного экзамена.

Стажировка и экзамен

Впрочем, к этому экзамену кандидат должен сдать еще предварительный тест, состоящий из 400 вопросов. Если лицо предоставляет правильные ответы более чем на 350 вопросов, оно допускается к стажировке по профессиональной подготовке, которая длится 18 месяцев. На это время лицо имеет статус адвоката-стажера.

Только после этого кандидат может сдать квалификационный экзамен Комиссии по лицензированию адвокатской деятельности. Этот экзамен состоит из письменной и устной частей.

От прохождения профессиональной стажировки и сдачи квалификационного экзамена освобождаются обладатели степени доктора права, а также лица, имеющие стаж работы в должности судьи или прокурора не менее 10 лет, если в течение шести месяцев после отставки они подали заявление о выдаче им лицензии на занятие адвокатской деятельностью. Такими же правами на тех же условиях пользуются также лица, которые после отставки с должности судьи или прокурора продолжили работу в области права.

Адвокатское удостоверение выдается бессрочно Министерством юстиции Молдовы по представлению Квалификационной палаты Союза адвокатов Молдовы.

Безупречная репутация

Впрочем, согласно законодательству, лицо, подавшее заявление о выдаче лицензии на адвокатскую деятельность, не считается лицом с безупречной репутацией, и его заявление не удовлетворяется в случае, если это лицо:

- было ранее судимо за умышленные тяжкие, особенно тяжкие или чрезвычайно тяжкие преступления, независимо от погашения судимости;

- имеет непогашенную судимость за совершение других преступлений;

- ранее было исключено из адвокатуры или лишено лицензии на предоставление юридической помощи по компрометирующим основаниям;

- было уволено при компрометирующих обстоятельствах из правоохранительных органов, с должности судьи, нотариуса, юрисконсульта или государственного служащего;

- осуществляет деятельность, несовместимую с нормами Кодекса этики адвоката, или его поведение не отвечает этим нормам;

- нарушило основные права и свободы человека, что установлено решением суда.

Эти же правила распространяются и на адвокатов-стажеров.

Иностранные адвокаты

Адвокаты из других стран могут заниматься адвокатской деятельностью на территории Молдовы при условии соответствия указанным требованиям (кроме гражданства).

Адвокатскую деятельность может осуществлять лицо, подтвердившее статус адвоката в стране происхождения и внесенное в специальный реестр, который ведет Совет Союза адвокатов Республики Молдова.

Адвокат из другого государства не может представлять интересы физических или юридических лиц в судебных инстанциях и отношениях с другими органами публичной власти иначе как в международном коммерческом арбитраже. Если этого требуют интересы клиента, а также по просьбе клиента, иностранный адвокат может оказывать помощь адвокату из Республики Молдова.

Иностранный адвокат может вести деятельность в составе адвокатского кабинета или объединенного адвокатского бюро на основе договора.

Реестр адвокатов из других государств, обладающих правом осуществлять адвокатскую деятельность на территории Республики Молдова, публикуется на сайте Союза адвокатов.

Нюансы деятельности

Адвокатская деятельность в Молдове осуществляется в форме адвокатской или ассоциированной конторы адвокатов.

Адвокаты оказывают правовую помощь физическим и юридическим лицам путем предоставления консультаций и разъяснений, составления правовых документов, представительства интересов в судах, а также в других органах государственной власти и физических и юридических лицах.

Начиная с 1 января 2012 г. представителями физических лиц в гражданских судебных процессах могут быть только лицензированные адвокаты и стажеры. Юридические лица могут быть представлены их работниками по доверенности. До 1 января 2012 года любое физическое лицо с полной дееспособностью могло быть представителем в суде по гражданским делам.

Оплата труда адвоката производится за счет гонораров, полученных от физических и юридических лиц. Размер гонорара устанавливается с согласия сторон и не может быть изменен. На него также не могут оказывать влияние органы государственной власти или суд.

В Республике Молдова законодательно не установлен минимальный или максимальный обязательный уровень оплаты. В то же время Совет Союза адвокатов периодически утверждает рекомендации по размеру адвокатских гонораров. Например, согласно рекомендациям, одобренным в 2012 году, разумный и рекомендуемый диапазон почасовых ставок адвокатов утвержден в диапазоне от 50 до 150 евро/час.

Страхование профессиональной ответственности адвокатов не обязательно. Однако, адвокаты могут добровольно страховать своих клиентов от рисков профессиональных ошибок.

С 1 января 2011 каждый адвокат обязан носить определенную модель одежды перед судами.

30 марта 2012 года Совет Союза адвокатов Республики Молдова утвердил Устав Ассоциации молодых адвокатов. Ассоциация является формой объединения адвокатов до 40 лет, а также адвокатских стажеров. Она способствует защите интересов адвокатской профессии и является автономной структурой без статуса юридического лица, сформированной вместе с Союзом адвокатов.

Самоуправление

Все члены коллегии адвокатов Молдавии образуют Союз адвокатов Молдовы. Число региональных палат адвокатов в Молдове соответствует количеству апелляционных судов. Таким образом, 4 молдавских бара – это Кишинев, Бельцы, Кагул, Комрат. Наибольшая адвокатура Кишинева с общим количеством почти 2000 адвокатов.

Представительным и совещательным органом адвокатов, обеспечивающим постоянную деятельность Союза адвокатов, является Совет Союза адвокатов. Совет формируется председателем Союза адвокатов, деканами (председателями) региональных адвокатских палат и делегированными региональными адвокатскими палатами адвокатами по норме представительства 1 делегат на 200 адвокатов. Срок полномочий члена Совета Союза адвокатов – 4 года.

Закон і Бізнес