Сейчас очищенные сточные воды в основном используют в сельском хозяйстве или на производствах.
Питьевая вода — один из стратегических ресурсов планеты. Так не расточительно ли искать новые источники, вместо того, чтобы повторно использовать ту, что сливается в канализацию?
Во французском городе Ле-Сабль-д’Олон открыли экспериментальный завод, где сточную воду будут превращать в питьевую, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на «Европульс».
Дезинфекцию на заводе проведут в два этапа. На первом воду очистят ультрафиолетовыми лучами, чтобы удалить взвеси, вирусы и бактерии. На втором — с помощью хлора из воды выведут соли, пестициды, остатки лекарств. Чтобы отфильтровать загрязнения, воду будут пропускать через поры, которые в 10 тыс. раз тоньше человеческого волоса.
В первый год работы завод станет сбрасывать очищенную воду в водоемы. Перед этим ее проверят на соответствие нормам.
Но уже в 2025 году планируется снабжать такой питьевой водой около 15 муниципалитетов. А к 2027-му станция сможет очищать 600 м3 сточных вод в час, что эквивалентно потреблению 60 тыс. человек.
Технологии очистки сточных вод для повторного использования в домах уже существуют. И главным препятствием, из-за которого многие страны отказываются их вводить, стало общественное мнение. Среди основных причин — брезгливость и недоверие к коммунальщикам.