Закон і Бізнес


Новые СИЗО в обмен на землю: как осовременить содержание за решеткой — проект


Власти не первый год говорят о намерении перенести Лукьяновское СИЗО куда-то за пределы столицы, но на это пока нет денег.

28.11.2023 12:33
1033

Как получить современные пенитенциарные учреждения, которые соответствовали бы европейским стандартам, не вкладывая ни копейки в них? Очень просто – обменять старые изоляторы в центре городов на современные где-то подальше.


Такую идею предлагает реализовать нардеп Сергей Гривко как автор проекта «О внесении изменений в Закон Украины «О государственно-частном партнерстве» (№10281), сообщает «Закон и Бизнес».

Он напоминает, что Стратегия реформирования пенитенциарной системы до 2026 года, одобренная распоряжением КМУ от 16.12.2022 №1153-р, предусматривает введение международных стандартов содержания осужденных и лиц, заключенных под стражу. В частности, обеспечение личным пространством площадью не менее 4 м2 на одного человека. Также планируется строительство следственных изоляторов в Львове и Киеве (первый этап).

Поскольку сегодня у государства на это денег нет, нардеп считает целесообразным привлечь негосударственный капитал к обновлению и модернизации инфраструктуры учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов. Для этого в рамках государственно-частного партнерства предложить своеобразный бартер: новый имущественный комплекс, построенный за пределами населенного пункта, на старое СИЗО, а точнее на земельный участок в центре города.

По мнению нардепа, это может привлечь инвесторов. Хотя в то же время к новому учреждению выдвигается ряд условий: максимальное количество осужденных (заключенных) должно не менее чем на 20% превышать максимальное количество лиц, которые могут содержаться в действующем учреждении, с соблюдением требований, установленных европейскими пенитенциарными правилами. К тому же, имущественный комплекс должен иметь внедренные энергосберегающие технологии в объеме, согласованном Министерством юстиции.

Закон і Бізнес