Согласно регламенту рассмотрение дисциплинарного дела должно транслироваться в режиме реального времени, если заседание не определят как закрытое.
Чтобы упорядочить дисциплинарные производства в отношении судей, Высшая рада правосудия определила приоритеты их рассмотрения. На первый план выйдут жалобы, которые могут повлечь увольнение служителя Фемиды.
Соответствующие изменения предусмотрены обновленным Регламентом ВРП, в котором определены критерии приоритетности рассмотрения дисциплинарных жалоб, сообщает «Закон и Бизнес».
Как сообщили в ВРП, сейчас уже распределено более 8300 старых дел, дисциплинарное производство по которым не завершено предыдущим составом, а также жалоб, поступивших после того, как законом было остановлено их рассмотрение без формирования Службы дисциплинарных инспекторов, то есть после 5.08.2021 до 31.10.2023. Также распределены и 537 новых дел, поступивших уже в ноябре.
Согласно регламенту, все дисциплинарные производства будут рассматриваться в хронологическом порядке. Но в первую очередь ДП ВРП уделят внимание тем, что могут повлечь увольнение судьи по основаниям, определенным пп.3, 6 ч.6 ст.126 Конституции (особенно, если судья намерен выйти в отставку или перевестись в другой суд). Речь идет о совершении судьей существенного дисциплинарного проступка или нарушении обязанности подтвердить законность источника происхождения имущества.
Также к приоритетным отнесены случаи:
приостановки квалификационного оценивания в связи с рассмотрением дисциплинарной жалобы в отношении судьи;
значительного общественного интереса к действиям судьи, сведения о которых изложены в жалобе.
В регламенте определен стандарт доказывания, согласно которому, в частности, привлечение судьи к дисциплинарной ответственности возможно исключительно в случае установления Радой, дисциплинарной палатой «наличия в деле четких и убедительных доказательств, которые, с точки зрения обычного здравомыслящего человека, в совокупности позволяют сделать вывод о наличии обстоятельств, являющихся основанием для привлечения к ответственности».
Как отмечают в ВРП, одной из новелл является норма, согласно которой решение дисциплинарной палаты принимается открытым поименным голосованием простым большинством голосов.