Закон і Бізнес


За «убийство» природы в ЕС будут сажать на 10 лет


Высокий спрос на древесину, особенно в Европе, подталкивает лесорубов-вредителей к дальнейшему опустошенню лесов.

27.11.2023 17:14
1222

Изменения, происходящие на наших глазах с климатом, подтверждают истину, что природа не прощает расточительного обращения с ней. А, значит, те, кто наносит ущерб ей, вредит и всему человечеству.


С учетом этого, в Евросоюзе ужесточат наказание за умышленные преступления против окружающей среды, сообщает «Закон и Бизнес».

Так, например, совершившие экологическое преступление могут быть лишены свободы на срок до 10 лет.

Собственно список экопреступлений в ЕС расширили с 9 до 18 пунктов. Среди них — оборот нелегально добытой древесины, незаконная утилизация деталей судов и нарушение правил использования и утилизации химических веществ.

Компаниям-нарушителям будут выписывать штрафы на сумму до 40 млн евро или от 3% до 5% годового оборота.

Нарушителей могут еще и обязать восстановить поврежденную окружающую среду или возместить причиненный вред. У компании могут отозвать лицензию, запретить ей доступ к государственному финансированию или же вовсе закрыть.

Обновленную директиву о преступлениях против окружающей среды собираются принять весной следующего года. Затем у государств-членов Евросоюза будет два года, чтобы включить новые нормы в национальные законодательства.

Кстати, за незаконную вырубку лесов в Украине уже предусмотрена уголовная ответственность (ст.246 УК) с максимальным наказанием до 7 лет тюрьмы. Однако это мало влияет на объемы лесных массивов, которые идут «под пилу» браконьеров.

Закон і Бізнес