Закон і Бізнес


Процессуальное рассмотрение дел о домашнем насилии усовершенствуют


.

23.11.2023 15:39
1251

ВР приняла в первом чтении два законопроекта, направленных на противодействие домашнему насилию. Речь идет о законодательных инициативах №5629 и №8329.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на МВД.

Целью проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по применению ограничительных мер противодействия домашнему насилию» (№5629) является урегулирование вопроса применения ограничительных мер противодействия домашнему насилию в части применения электронных средств контроля, отслеживающих выполнение обидчиком требований ограничительных предписаний и ограничительных мер и касаются запрета приближаться к потерпевшему лицу. В настоящее время на учете в органах Национальной полиции состоит 97,6 тысячи человек, совершивших домашнее насилие (обидчиков), 64,1 тысячи из них поставлены на учет в этом году.

В то же время целью законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнем насилии и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция)» (№8329) является приведение норм Кодекса об административных правонарушениях и закона «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» в соответствии с положениями Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнем насилии и борьбе с этим явлением и совершенствовании процессуального порядка рассмотрения таких дел.

За 10 месяцев 2023 года в Национальную полицию поступило более 196 тысяч заявлений, сообщений о совершенных правонарушениях и других событиях, связанных с домашним насилием, что на 24 % больше всего предыдущего года (в 2022 г. – 155,7 тысячи).

Закон і Бізнес