Закон і Бізнес


Как в досудебном порядке разблокировать налоговые накладные рассказала адвокат


.

20.11.2023 10:41
1669

Субъекты хозяйствования узнают о блокировании налоговых накладных, когда предприятию приходит квитанция об остановке регистрации, иногда предприятия находят себя в списке рисковых компаний. Однако не каждая такая блокировка оправдана.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.

О частых причинах блокирования и особенностях процедуры разблокирования налоговых накладных в досудебном порядке рассказала член совета комитета НААУ по таможенному и налоговому праву Ирина Нараевская во время вебинара на тему «Задачи адвоката в процедуре возобновления регистрации НН/РК: досудебный порядок».

Основанием для блокирования налоговых накладных является износ критериев рисковости осуществления операций, утвержденных постановлением Кабинета министров «Об утверждении порядков по вопросам приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных» от 11.12.2019 №1165.

К ним относятся:

- отсутствие зарегистрированной в ГНС таблицы данных плательщика НДС, касающейся в первую очередь плательщиков производителей, сельскохозяйственных товаропроизводителей и хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в сфере предоставления услуг, выполнения работ;

- формирование значительной торговой наценки на приобретаемый/импортируемый товар для дальнейшей реализации;

- в НН отображаются товары/работы/услуги, указанные в принятой таблице данных, вместе с товарно-материальными ценностями, проходящими транзитом со значительной наценкой и/или товарами/работами/услугами, не отраженными в таблице данных:

- отнесение предприятия к перечню плательщиков, отвечающих критериям рискованности.

И.Нараевская рассказала о рисках «блокировки», а именно: невозможность получения контрагентами налогового кредита; дальнейшее блокирование налоговых накладных на вход и выход; создание оснований для проверки со стороны налоговиков, а также риск аннулирования лицензии компании в связи с попаданием в список рисковых.

Досудебный порядок процедуры разблокирования налоговой накладной – это представление объяснения или административное обжалование. Представление объяснения является основой дальнейшего обжалования. Лектор отметила важность привлечения налоговых адвокатов к подготовке объяснения для «разблокирования» и необходимости такого привлечения в случае получения отказа по объяснению и подготовке жалобы, если первичное объяснение готовил бухгалтер, ведь у хозяйств есть только одна попытка подать объяснение.

Также адвокат отметила, что пояснения можно представить в течение 365 дней с момента возникновения налогового обязательства. Они представляются в электронной форме в виде Уведомления о предоставлении объяснений и копий документов НН/РК, регистрация которых остановлена. В пояснении следует обосновать суть хозяйственной операции, по которой была остановлена налоговая накладная. В пояснении к Таблице данных налогоплательщика необходимо указать перечень аспектов деятельности компании и инструменты, которые могут помочь в ее принятии. Дополнительно следует добавить документы о специфике деятельности, спецразрешениях на транспорт, оборудование, земельные ресурсы, производственные мощности, склады.

И.Нараевская в очередной раз обратила внимание слушателей на нюансы участия адвокатов в процессе лишения плательщика статуса рискового и привлечения инспекторов офиса бизнес-омбудсмена в процесс разблокирования и подачи жалоб.

Закон і Бізнес