Закон і Бізнес


В делах, связанных с войной, мы увидели отождествление адвоката с клиентом, - USAID


.

17.11.2023 14:34
1518

Украинские адвокаты готовы обеспечивать защиту в уголовных делах по военным преступлениям и делать это профессионально. Но при этом они испытывают личные вызовы.


Таковы результаты исследования Программы USAID «Справедливость для всех». Их 16 ноября озвучила юридическая советница этой программы Ульяна Пашинна во время XII Судебного форума, организованного Ассоциацией юристов Украины, передает корреспондент издания "Закон и Бизнес".

Она пояснила, что опрос проводился среди украинских адвокатов, в частности системы бесплатной юридической помощи. Также учитывалась позиция судей, прокуроров, а также юристов, причастных к этим делам. Особый фокус – на юристах, участвующих в решении этих вопросов на международном уровне.

«В целом половина адвокатов, имеющих опыт защиты в этой категории дел, указали на негативную реакцию общества на их участие. То есть мы увидели отождествление адвокатов с клиентом», - отметила Пашинна. - Адвокаты в этой категории дел часто подвергаются угрозам и общественному осуждению».

Как об отдельной проблеме в работе эксперт говорит об отсутствии устоявшейся судебной практики в военных преступлениях. «Мы с вами знаем, что цифра зафиксированных преступлений по статье 438 УК (Нарушение законов и обычаев войны, – прим. ред.) колоссальна. Там что-то более ста тысяч преступлений по данным на сайте прокуратуры», – рассказала эксперт. – Но приговоров еще не так много, заметила она.

Среди вызовов для адвокатов советница программы назвала производство при отсутствии обвиняемого. "На самом деле это очень сложно вести дело, когда нет доступа к клиенту, когда нет возможности получить информацию", - прокомментировала Пашинна.

Она также отметила, что до полномасштабного вторжения у адвокатов не было необходимости изучать международное уголовное право, практику международных трибуналов. И сейчас есть необходимость оперативно получать знания в этих областях права.

Юридический советник Программы озвучила рекомендации, что нужно сделать для преодоления этих вызовов:

1. Разработка и прохождение комплексной учебной программы по международному уголовному праву для адвокатов. В ходе опросов адвокаты отметили важность проводить общие тематические мероприятия и для судей, и для прокуроров, и для адвокатов одновременно, чтобы можно было согласовать вопрос правоприменения.

2. Подготовка пособия, которое было бы помощником для адвокатов в этой категории дел. Проведенное USAID исследование содержит описание наполнения данного руководства. Все согласились, что это должен быть очень практичный рабочий инструмент.

3. Создание профессиональной сети украинских адвокатов, работающих с этой категорией дел. В сеть привлекать иностранных коллег, адвокатов, практикующих в международных уголовных трибуналах (для обмена опытом).

4. Проведение информационной кампании для общества и журналистов для разъяснения права на справедливый суд и роль адвоката в данной категории дел.

5. Психологическая поддержка для адвокатов и предотвращение рисков безопасности, с которыми они сталкиваются, когда работают по уголовным делам, связанным с военными преступлениями.

Также У.Пашинна заверила, что Программа открыта для сотрудничества и поддержки адвокатуры в этих вопросах.

Закон і Бізнес