Закон і Бізнес


В БЭБ назвали объемы «черного» экспорта зерна


.

16.11.2023 13:21
943

По результатам анализа экспортных операций с сельскохозяйственной продукцией аналитики БЭБ обнаружили, что за 9 месяцев рисковые предприятия экспортировали зерновые неизвестного происхождения на 133,9 млрд. грн. Это примерно 27% от общего количества.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на БЭБ.

В настоящее время Бюро экономической безопасности предоставило свои предложения в КМУ, чтобы минимизировать риски в этом секторе экономики.

Одним из распространенных методов «черного» экспорта зерна является использование рисковых предприятий. Они заранее создаются для экспорта неучтенного зерна, приобретенного за наличные.

То есть аграрии выращивают зерно и за наличные деньги продают компаниям, которые обычно оформлены на подставных лиц и не занимаются постоянной хозяйственной деятельностью.

Эти компании не представляют документы о происхождении зерна или декларируют в таможенных декларациях вымышленых производителей.

После того, как зерно покидает пределы Украины, его перепродают несколько раз, и оно уже легально попадает к конечному покупателю. В результате валютная выручка не возвращается в Украину, а бюджет не получает поступлений, поскольку компании-экспортеры фиктивны.

Обычно конечным покупателем зерна является компания нерезидент, которая передает деньги за товар другому нерезиденту, связанному с украинским экспортером.

Также существует схема, в которой валюта перечисляется на расчетные счета нерезидента, который затем закупает товар, например, в Китае и импортирует в Украину, чтобы затем реализовать его за наличные деньги и продать другим предприятиям налоговый кредит.

БЭБ также предоставило свои предложения в КМУ по внесению изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы экспорта сельскохозяйственной продукции.

В частности, для уменьшения рисков невозврата валютной выручки, неуплаты налогов и эффективного введения режима экспортного обеспечения предлагалось:

- сократить предельные сроки расчетов (возврат выручки) до 60-90 дней

- усовершенствовать Порядок заполнения таможенных деклараций

- дополнить перечень оснований отказа в таможенном оформлении зерновых сомнительного происхождения

- расширить список товаров, к которым применяется режим экспортного обеспечения

- создать открытые реестры сертификатов и экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Закон і Бізнес