Закон і Бізнес


Несет ли ОСМД ответственность за поврежденное глыбой авто — ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

16.11.2023 13:53
4352

Именно у ОСМД как управляющего жилым объектом возникает обязанность по содержанию дома, включая обеспечение и выполнение всех предусмотренных законом функций и обязанностей, являющихся сутью и возникающих из такого содержания.


На это обратил внимание Хмельницкий апелляционный суд, пересматривая решение по делу №686/6810/23, сообщает «Закон и Бизнес».

Спор касался возмещения материального ущерба за повреждение, нанесенное припаркованному возле дома автомобилю в результате падения с крыши глыбы снега и льда. Сумма ущерба, по выводам экспертов, составила более 73 тыс. грн.

Горрайонный суд иск удовлетворил.

В апелляционной жалобе ОСМД доказывало, что оно не является балансодержателем и управителем дома. Кроме того, крыша не требует механической очистки, поскольку проект кровли делает невозможным падение глуб снега. Также отмечалось, что транспортное средство было припарковано с нарушением ПДД, поскольку в материалах дела нет доказательств, что территория возле дома отведена для стоянки, а истец принял необходимые меры по его безопасности.

Апелляционный суд отметил: если ОСМД самостоятельно осуществляет управление объектом — жилым многоквартирным зданием (по правилам ст.11 закона «Об объединении совладельцев многоквартирного дома») он является управляющим этого дома в понимании как настоящей статьи закона, так и ст.1 закона «О жилищно-коммунальных услугах». Следовательно, именно у ОСМД как управляющего этим объектом возникает обязанность по содержанию дома.

В то же время в Примерном перечне услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений домов, сооружений (приказ Госжилкоммунхоза от 10.08.2004 №150), среди прочего, есть услуга «Сброс с крыш и кровель снега и льда».

Также в пп.3.5.12 п.3.5 «Уборка придомовой территории» разд.3 «Содержание помещений» Правил содержания жилых домов и придомовых территорий (утверждены приказом Государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству от 17.05.2005 №76) указано, что накапливающийся на крышах снег нужно сбрасывать на землю и перемещать в прилоточную полосу, а на широких тротуарах — формировать в валы.

По закону «О благоустройстве населенных пунктов» содержание и благоустройство придомовой территории многоквартирного жилого дома, принадлежащих ему зданий, сооружений проводит балансодержатель этого дома или предприятие, учреждение, организация, с которыми он заключил соответствующий договор. В соответствии с п.7 ч.1 ст.17 этого закона гражданин вправе обращаться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного имуществу или здоровью вследствие действий или бездействия балансодержателей объектов благоустройства.

При этом апелляционный суд обратил внимание, что обязанность доказывания отсутствия вины в причинении вреда гражданское законодательство возлагает на ответчика. Однако доказательств, которые опровергли бы выводы эксперта и размер имущественного ущерба, ОСМД не предоставило.

Закон і Бізнес