Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Гражданским кодексом не установлен конкретный срок для обращения наследника, принявшего наследство, с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.
На это обратила внимание судья Кассационного гражданского суда Ольга Ступак во время научно-практического вебинара, сообщает «Закон и Бизнес».
Рассказывая о практике ВС по разрешению споров, возникающих из наследования по закону, она привела постановление от 27.09.2022 по делу №199/315/21. В нем ответчик (наследница по завещанию) своевременно подала заявление о принятии наследства, но не оформила его. Истец (наследник по закону) считал, что поскольку ответчик не оформляет наследство, он получил право на наследование и может оформить наследство на себя.
Однако КГС указал, что неоформление принятого наследства делает невозможным лишь распоряжение унаследованным имуществом для наследника.
В другом деле Большая палата ВС указала, что отсутствие семейных отношений делает невозможным возникновение у лица, претендующего на наследство, права наследования на основании закона; отмена решения, связанного с установлением наличия оснований для наследования, и отказ в иске свидетельствует об отсутствии у заинтересованного лица оснований для наследования (постановление БП ВС от 14.12.2022 по делу №461/12525/15-ц).
Докладчик отметила: поскольку по этому делу спорная квартира незаконно передана отчудившему ее лицу-наследнику, БП ВС сформировала вывод, что защита интереса территориальной общины в части отумершего имущества может осуществляться путем взыскания компенсации стоимости этого имущества.
Также О.Ступак отметила, что дела об установлении факта проживания одной семьей с наследодателем в течение 5 лет преимущественно рассматриваются в порядке отдельного производства. И заявители указывают заинтересованным лицом не орган местного самоуправления, а номинальное лицо, не возражающее против удовлетворения заявления. Иногда это искусственно созданные споры, и решения судов затем обжалуются в апелляционной инстанции по заявлениям лиц, чьи права нарушены, и отменяются.
Иногда в наследственное имущество входят несколько объектов, один из которых находится за границей. Согласно закону «О международном частном праве», национальные суды не имеют юрисдикции решать вопросы относительно таких объектов. В одном из дел (постановление КГС от 14.06.2023 по делу № 466/5298/19) оспаривалось заявление об отказе от принятия наследства, которое было совершено на территории Украины, но наследство находилось за границей. КЦС заключил, что юрисдикция украинского суда распространяется на эту категорию споров.
Бывают случаи, когда недобропорядочные участники судятся с несуществующими лицами. Судья привела постановление КГС от 11.10.2023 по делу № 204/1035/18. В иске было указано только ФИО ответчика (на него якобы было оформлено наследство, и истец считал это незаконным). КГС отметил, что спорную квартиру по наследству получило лицо, относительно которого нет сведений о выдаче ему паспорта гражданина Украины и регистрации в качестве налогоплательщика. Ответчик должен быть физическим или юридическим лицом, которое существует. В противном случае производство по делу не может быть открыто, а открытое подлежит закрытию, поскольку дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства (п.1 ч.1 ст.255 ГПК).
Более подробно с практикой разрешения таких споров можно ознакомиться из презентации О.Ступак.
Кроме того, судья КГС обратила внимание, что 8.11.2023 Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно совершенствования порядка принятия наследства» (проект №9288). В ближайшее время актуальным будет обсуждение правоприменения его положений.
Законом, в частности, в новой редакции изложена ст.1221 ГК, в которой определено, что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя; если место жительства наследодателя неизвестно или зарегистрировано за границей, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – местонахождение основной части движимого имущества.
Изменениями в разделе «Заключительные и переходные положения» настоящего кодекса предусмотрено, в частности, что в период действия военного положения сроки принятия наследства исчисляются со дня государственной регистрации смерти наследодателя. Если местом открытия наследства является населенный пункт, где ведутся боевые действия или расположен на ТОТ, все заявления по наследству подаются нотариусу независимо от места открытия наследства.
Научно-практический вебинар «Удивительные уголки наследования по закону: теория, судебная и нотариальная практика», организованный ОО «Цивилистическая платформа».