Закон і Бізнес


Собрание ОСМД, проверки банкрота и обеспечение иска - обзор практики КХС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

08.11.2023 13:19
2143

Сознательное неполучение членом ОСМД рекомендованного письма о созыве и проведении общего собрания не может свидетельствовать о его ненадлежащем уведомлении о созыве этого собрания.


К такому выводу пришел Кассационный хозяйственный суд, отменяя решение судов предыдущих инстанций по делу №904/1711/22 и принимая новое — об отказе в удовлетворении иска, информирует «Закон и Бизнес».

В то же время отмечено, что переписка путем отправки электронных писем уже давно стала частью деловых обычаев в Украине, а осуществление электронной переписки как устоявшегося обычая делового оборота в Украине, не требующей договорного урегулирования, признается гражданским обычаем по ст.7 ГК. Поэтому переписка в Viber, Skype и других мессенджерах, включая голосовые сообщения и другие, является надлежащим электронным доказательством по судебным делам.

Также по этому делу КХС отметил, что права одного совладельца ОСМД не могут превалировать над правами и интересами других. Поэтому в таких спорах суд должен уделять внимание исследованию вопросов баланса интересов совладельцев ОСМД и выяснению того, какое право совладельца было нарушено обжалуемым решением и возможности его восстановления именно из-за отмены решений, а не другим путем.

К тому же суд должен воздерживаться от лишнего вмешательства в вопрос деятельности ОСМД, в том числе путем отмены решений, если они без сомнения поддержаны большинством совладельцев и по своему содержанию не имеют признаков дискриминации или иного нарушения прав или законных интересов конкретного совладельца, обжалующего такие решение в судебном порядке.

Кроме этого дела, в обзор практики КХС за сентябрь 2023 включен ряд других правовых позиций. В частности, в постановлениях по делам о банкротстве сформулированы правовые заключения об:

отсутствии у налогового органа права требования к ликвидатору предоставить ликвидационный баланс;

особенностях проведения налоговым органом проверки в случае возбуждения в отношении плательщика производства по делу о банкротстве;

праве представителя работников должника на обжалование судебных решений по делу о банкротстве.

В постановлениях по делам по корпоративным спорам и корпоративным правам содержатся выводы относительно:

отсутствия оснований для признания недействительным заключенного в 2014 году договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО в связи с оккупацией РФ отдельных территорий Украины в случае недоказанности наступления вследствие этого тяжелого для истца обстоятельства, повлекшего заключение им спорной сделки;

правомерности применения мер обеспечения иска, заключающихся в наложении ареста на долю в уставном капитале ООО и запрете государственным регистраторам проводить регистрационные действия, по делу, в котором предметом спора является защита права собственности на соответствующую долю, а требования имеют стоимостное, денежное выражение.

Закон і Бізнес