Закон і Бізнес


Включается ли срок приостановки досудебного расследования в расчет компенсации — ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

01.11.2023 14:36
1184

Приостановка досудебного расследования как временный вынужденный перерыв обусловлен обстоятельствами, исключающими его дальнейшее производство, и не означает, что лицо перестает находиться под следствием.


На это обратил внимание Кассационный гражданский суд по делу №757/5351/21-ц, сообщает «Закон и Бизнес».

По этому делу лицо обратилось с иском к Государственной казначейской службе, Киевской городской прокуратуре, Офису Генерального прокурора о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного неправомерными действиями и бездействием органов, осуществлявших оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного следствия, прокуратуры и суда.

Решением районного суда взыскано в пользу истца почти 55 тыс. грн. утраченного заработка (судейского вознаграждения); 435 тыс. грн. компенсации стоимости горючего в связи с истечением срока действия талонов; 500 тыс. грн. на возмещение причиненного морального вреда.

Апелляционным судом решение изменено: взыскано в пользу истца 750 тыс. грн. на возмещение причиненного морального вреда за время незаконного нахождения под следствием.

В кассационной жалобе Офиса Генерального прокурора утверждалось, что продолжительность досудебного расследования (5 лет 6 месяцев) связана с действиями самого истца, который уклонялся от следствия и суда, в связи с чем он был объявлен в розыск, а досудебное расследование останавливалось на 4 лет 8 месяцев.

Учитывая, что каждое из уголовных производств в отношении истца закрыто в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, КГС констатировал, что лицо имеет право на возмещение вреда в силу положений п.2 ст.2 закона «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда».

В то же время толкование ч.3 ст.13 этого закона свидетельствует, что законодатель определяет только минимальный размер компенсации за каждый месяц пребывания под следствием или судом — не менее одной минимальной заработной платы за каждый месяц пребывания под следствием или судом. В то же время приостановка досудебного расследования, как временный вынужденный перерыв в производстве досудебного расследования, обусловлена обстоятельствами, исключающими его дальнейшее производство, и не означает, что лицо перестает находиться под следствием. Поэтому лицо имеет право на право на возмещение ущерба в размерах и порядке, предусмотренных законом.

Закон і Бізнес