Закон і Бізнес


Для злостных нарушителей комендантского часа штраф достигнет 340 тысяч гривен - проект


Протоколы на нарушителей комендантского часа и других мер военного положения будут составлять работники Национальной полиции.

31.10.2023 11:47
1336

Пока одни украинцы ночуют в окопах или уничтожают ракеты и дроны в небе над страной, другие, несмотря на комендантский час, продолжают развлекаться в ночных заведениях.


Чтобы прекратить ночные развлечения во время войны, группа нардепов зарегистрировала проект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и других законов об установлении административной ответственности за нарушение требований или невыполнение некоторых мер правового режима военного положения» (№10195), сообщает «Закон и Бизнес».

Документ предлагает дополнить КоАП новой ст.2102, в которой определить взыскание за нарушение требований или невыполнение мер правового режима военного положения.

Так, например, за пребывание в комендантский час на улицах и других общественных местах без спецпропусков предусмотрен штраф от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 8500 до 17000 грн.). При повторном задержании в течение года сумма автоматически увеличивается вдвое.

В то же время для руководителя предприятия, который не будет соблюдать специальный режим светомаски или режим работы, штраф составит от 3 до 6 тыс. н.м.д.г. (от 51 до 102 тыс. грн.). За повторное нарушение он может составить и 340 тыс. грн.

Такая санкция, очевидно, направлена против рестораторов и владельцев клубов, которые продолжают работать, несмотря на комендантский час. А устанавливать режим работы для хозяйствующих субъектов всех форм собственности, кроме государственной, будут военные администрации населенных пунктов.

Закон і Бізнес