Закон і Бізнес


Как правильно декларировать жилье за границей


.

31.10.2023 11:22
1370

Освобождение от обязанности декларировать жилье за границей, которым украинцы пользуются во время войны, законом не предусмотрено. При каких условиях такое жилье подлежит декларированию и как декларировать пользование не своим жильем?


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НАПК.

Закон «О предотвращении коррупции» обязывает отразить в декларации сведения об объектах недвижимости, принадлежащих субъекту декларирования и членам его семьи на праве частной собственности или находящихся у них в аренде или другом праве пользования (п. 2 ч. 1 ст.46 закона).

Можно ли не указывать место жительства членов семьи за границей из соображений безопасности?

На период до прекращения или отмены военного положения декларант имеет право указать в декларации сведения только о стране и регионе или другой административно-территориальной единице наивысшего уровня (при наличии) в отношении 1 объекта недвижимости, при условии, если такой объект:

- расположен за пределами Украины и

- является местом фактического проживания члена семьи субъекта декларирования (п. 2-13 раздела XIII «Заключительные положения» закона).

В то же время декларантам, которые воспользуются таким правом, обязательно нужно будет не позднее 90 дней со дня прекращения или отмены военного положения подать декларации за соответствующие отчетные периоды со всеми сведениями о местонахождении объекта недвижимости за границей, определенными ст.46 закона (п. 2-14 раздела XIII «Заключительные положения»).

В публичной части Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, не отображается конфиденциальная информация о местоположении объекта недвижимого имущества, кроме страны.

При каких условиях жилье за границей подлежит декларированию?

Его следует отразить в разделе 3 «Объекты недвижимости» декларации по общим правилам, если:

- жилье принадлежит декларанту или членам его семьи на праве собственности по состоянию на последний день отчетного периода;

- жилье находилось в их пользовании состоянием на последний день отчетного периода (при условии, что право пользования возникло не менее чем за 30 календарных дней, предшествовавших последнему дню отчетного периода) или в течение не менее половины дней в течение отчетного периода (ч. 2 ст. 46 закона).

Для деклараций, охватывающих весь отчетный год (ежегодные декларации с любой отметкой и декларации кандидата на должность), последний день отчетного периода - 31 декабря соответствующего года, а половина дней отчетного периода - 183 дня. Для декларации при увольнении последним днем отчетного периода является дата увольнения.

Как это сделать и какие документы следует собрать, если вы пользовались не своим жильем?

Если вы или члены вашей семьи проживали/проживаете в квартире/доме, который вам не принадлежит на праве собственности, отражению подлежат, среди прочих, и сведения о владельце такого объекта недвижимости.

Для корректного заполнения полей раздела 3 «Объекты недвижимости» декларации необходимы будут данные, которые могут содержаться, в частности в:

- документах о праве собственности на квартиру/дом;

- документах, удостоверяющих личность владельца квартиры/дома (в форме декларации есть поля о владельце объекта недвижимости и его идентификационных данных. Без заполнения этих полей или избрания, где это возможно, отметок «Не применяется», «Не известно», « Член семьи не предоставил информацию» декларация не сохранится);

- документах об аренде/пользовании квартиры/дома.

Закон і Бізнес