Закон і Бізнес


Реестр лиц пропавших без вести: от сообщения до выписки


.

30.10.2023 12:14
1233

Первоначальная информация в Реестр, как правило, вносится органами Национальной полиции. Для этого родные пропавшего без вести лица должны подать заявление в территориальное подразделение Нацполиции.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на МВД.

При обращении к правоохранителям заявителю необходимо иметь:

- паспорт;

- документы, подтверждающие родственные отношения с без вести пропавшим человеком;

- уведомление воинской части об исчезновении военнослужащего (по возможности)

- выписку из акта служебного расследования (по возможности).

После этого полицейские регистрируют уголовное производство, а информация о пропавшем без вести при особых обстоятельствах лице поступает в Реестр.

Для получения выписки из Реестра необходимо обратиться в МВД – с помощью электронной почты или предоставить письменное обращение. Все запросы о получении выписок рассматриваются и обрабатываются сотрудниками МВД.

Первоочередно перед подачей заявления на выписку из Реестра целесообразно просмотреть на сайте МВД в разделе «Пропавшие граждане и дети» информацию о пребывании в розыске пропавшего лица по категории «пропавший без вести». Поскольку при отсутствии информации о розыске, сведения в Реестре тоже будут отсутствовать. В таком случае необходимо обратиться в орган досудебного расследования, в котором находится уголовное производство для установления причины не объявления пропавшего в розыск.

При возникновении вопросов можно обратиться на горячую линию 0800-103-333.

Закон і Бізнес