Закон і Бізнес


Спор об аннулировании лицензии: есть ли основания для обеспечения иска - ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

27.10.2023 11:47
1370

Решая вопрос о наличии оснований для принятия мер обеспечения иска, суды должны учитывать, действительно ли их применение необходимо и может ли непринятие таких мер иметь необратимые последствия.


На это обратил внимание Кассационный административный суд, оставляя по-прежнему постановление апелляционной инстанции по делу №440/9568/22, информирует «Закон и Бизнес».

По этому делу ПАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укрнафта» обратилась с иском к Главному управлению ГНС в Полтавской области, Государственной налоговой службе об отмене распоряжения об аннулировании лицензии. Вместе с исковым заявлением обществом подано заявление об обеспечении иска путем приостановления распоряжения ГУ ГНС.

Судом первой инстанции заявление об обеспечении иска удовлетворено. Апелляционный суд это определение отменил, в удовлетворении заявления общества отказал, отметив, что сам по себе факт принятия решения об аннулировании лицензии не может автоматически свидетельствовать о том, что непринятие мер обеспечения иска может существенно усложнить исполнение будущего решения суда по существу спора.

В свою очередь, КАС отметил, что основания обеспечения иска, предусмотренные ч.2 ст.150 Кодекса административного судопроизводства, являются оценочными. Поэтому суд должен в каждом случае, исходя из конкретных доказательств, установить, существует ли хотя бы одно из названных обстоятельств, и оценить, не может ли применением мер обеспечения иска быть причинен еще больший ущерб, чем тот, который можно предотвратить.

Часть 1 ст.151 КАС устанавливает, что иск может быть обеспечен:

остановкой действия индивидуального или нормативно-правового акта;

запретом ответчику совершать определенные действия;

запретом другим лицам совершать действия, касающиеся предмета спора;

остановкой взыскания на основании исполнительного документа или иного документа, по которому взыскание осуществляется в бесспорном порядке

При рассмотрении заявлений об обеспечении иска суд должен с учетом доказательств, предоставленных истцом в подтверждение своих требований, убедиться, в том, что между сторонами действительно возник спор и существует реальная угроза неисполнения или затруднения выполнения возможного решения суда об удовлетворении иска и выяснить соответствие вида обеспечения иска, который просит применить лицо, обратившееся с заявлением, исковым требованиям.

КАС обратил внимание, что меры обеспечения должны быть приняты только в пределах исковых требований, быть адекватными и соразмерными с исковыми требованиями.

Закон і Бізнес