Закон і Бізнес


Фактовые дела не будут расследоваться годами — проект


Нардеп уверен, что его законопроект обеспечит проведение досудебных расследований по фактовым делам в разумные сроки.

27.10.2023 10:54
1322

Учитывая военное положение, УПК фактически не ограничивает досудебное расследование и проведение следственных действий в любое время. Тем самым органы следствия могут оказывать давление на лиц или их бизнес.


Чтобы не допускать бесконечного «фактового» расследования, нардеп Артем Дмитрук зарегистрировал проект «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины о защите прав лиц от нарушений…» (№10174), сообщает «Закон и Бизнес».

Как известно, согласно ч.1 ст.294 УПК, если досудебное расследование к моменту уведомления лицу о подозрении невозможно закончить в соответствующий срок, последний может быть неоднократно продлен следственным судьей по ходатайству прокурора или следователя, согласованного с прокурором, на срок, установленный пп .2 и 3 ч.4 ст.219 кодекса.

Однако на время действия военного положения сроки досудебного расследования в уголовных производствах, в которых на дату его введения ни одному лицу не было уведомлено о подозрении, вообще прекращаются.

Это позволяет правоохранительным органам злоупотреблять и нарушать право на защиту, ведь досудебное расследование, в нарушение разумных сроков, может длиться несколько лет. И в рамках этих производств могут проводиться следственные действия, обыски, выемки, допросы, чем грубо нарушались права и интересы третьих лиц, на которых оказывается определенное давление без предоставления процессуальных возможностей защиты.

Учитывая это, нардеп предлагает исключить возможность многократного продления срока осуществления досудебного расследования преступления в случае неуведомления о подозрении.

А относительно периода действия военного положения уточнить в ч.8 ст.615 УПК, что только при наличии объективных обстоятельств, связанных с условиями военного положения, которые делают невозможным осуществление досудебного расследования преступления до момента уведомления лица о подозрении в срок, указанный в ч.2 ст.219 этого кодекса, последний может быть продлен неоднократно следственным судьей по мотивированному постановлению прокурора на срок, установленный пп.2 и 3 ч.4 ст.219 УПК.

Закон і Бізнес