
Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Если исполнительный документ подлежит исполнению ГКС или его территориальным органом, налоговыми органами, банками или любым другим органом, то исполнительные документы необходимо выдавать в бумажной форме.
Такое разъяснение о возможности получения и предъявления исполнительных документов в электронной форме предоставила Государственная судебная администрация письмом от 19.10.2023 №15-12512/23, информирует «Закон и Бизнес».
Это обусловлено отсутствием автоматизированного электронного взаимодействия с информационными ресурсами Государственной казначейской службы и других органов власти, отмечают в ГСАУ.
При выдаче исполнительного документа в бумажной форме дубликат такого документа также выдается в бумажной форме.
В то же время, исполнительные документы могут выдаваться судами в электронной форме в случаях, если они подлежат исполнению государственными или частными исполнителями. Ведь на сегодняшний день настроено автоматизированное электронное взаимодействие подсистемы «Электронный суд» с автоматизированной системой исполнительного производства;
В ГСАУ напоминают, что нормами процессуального законодательства предусмотрено, что лицу, зарегистрировавшему электронный кабинет в ЕСИТС, суд вручает любые документы по делам, в которых такое лицо принимает участие, исключительно в электронной форме путем их направления в электронный кабинет такого лица. Но это не лишает его права получить копию судебного решения в бумажной форме по отдельному заявлению.
Одновременно проинформировано, что в течение III и IV кварталов этого года ГП «Информационные судебные системы» будут приняты меры по доработке в АСДС функционала электронных исполнительных документов в части обеспечения возможности проставления судами электронных подписей на исполнительных документах, внесения информации о сумме средств в иностранной валюте, полях «Дата выдачи исполнительного документа» взыскателю/должнику, «Дата получения исполнительного документа» взыскателю/должнику и т.д.
Таким образом, констатируется, что, учитывая недостатки функционала электронных исполнительных документов, получив исполнительное письмо в электронной форме, взыскатель лишен возможности его предъявления к исполнению.
О доработке в АСДС функционала электронных исполнительных документов и исправлении ошибок будет сообщено дополнительно.