Закон і Бізнес


Стандарты дисциплинарного производства в отношении судьи в Европе — обзор


20.10.2023 13:27
2057

Вскоре Высшая рада правосудия возобновит рассмотрение дисциплинарных жалоб в отношении судей. Какие же процедуры и гарантии применяются в аналогичных производствах в других странах Европы?


В помощь ВРП проект ЕС «Право-Justice» подготовил аналитический отчет «Европейские стандарты дисциплинарного производства по судье», информирует «Закон и Бизнес».

Он содержит обзор общего порядка и основных особенностей осуществления дисциплинарного производства на примере таких стран как Германия, Англия и Уельс, Швеция, Молдова, Нидерланды и Литва.

Так, например, в Германии отсутствует специализированный орган типа ВРП, который имел бы полномочия по обеспечению судейской независимости и осуществлению дисциплинарной функции. Надзор осуществляется председателями судов, а также для высших инстанций — компетентными министерствами (как правило, это министерства юстиции).

Кроме того, в законодательстве Германии отсутствует исчерпывающий или даже примерный перечень возможных дисциплинарных проступков судей. Основаниями для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности могут служить несоблюдение обязанности вести себя в должности и вне ее таким образом, чтобы не ставить под угрозу доверие к верности Конституции и независимости судьи. Кроме того, от судьи требуется исполнять служебные обязанности беспристрастно, а также учитывать общественное благо.

В то же время предусмотрено, что к судьям могут применяться такие же дисциплинарные взыскания, как и к другим государственным служащим: выговор, штраф, уменьшение заработной платы, понижение в должности, увольнение со службы (к федеральным — только выговор, штраф и увольнение).

Для увольнения судьи в порядке специальной процедуры – импичмента – нужно собрать 2/3 голосов Бундестага или парламента земли, которые должны поддержать соответствующее заявление. А собственное решение об освобождении от должности в порядке импичмента принимает Федеральный конституционный суд.

В Германии возможно подача анонимных жалоб против судей, однако право инициировать формальное дисциплинарное производство имеют только председатель суда или министерства юстиции. Дисциплинарные функции осуществляются председателями судов либо особыми служебными судами земель и особым сенатом (Служебный суд федерации), созданным в рамках Федерального верховного суда.

Примечательно, что решение по дисциплинарному делу в Германии не публикуется. А в Нидерландах дело рассматривает Верховный суд на закрытом заседании. В Швеции, Молдове, Литве, Нидерландах решения по дисциплинарным делам публикуются. В Литве также публикуются особые мнения членов Суда чести.

Почти во всех проанализированных странах решение дисциплинарных органов может быть обжаловано в суд. Исключение — Нидерланды, где дисциплинарное дело рассматривает Верховный Суд, и Германия, где Служебный суд федерации рассматривает дела в отношении федеральных судей. Решения этих судов нельзя обжаловать.

Закон і Бізнес