.
Из-за войны подавляющее большинство жителей Украины получило сложный травматический опыт. Многие украинцы стали свидетелями или непосредственно пострадали от насилия, связанного с войной.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.
В общей сложности десятки тысяч людей в Украине являются потерпевшими или свидетелями вероятных военных преступлений, и эта цифра ежедневно продолжает расти.
Согласно стандартам ЕС, прежде чем начинать работу с пострадавшими, следует проводить индивидуальную оценку их потребностей.
Почему это важно? Чтобы не нанести вред и предотвратить повторную травматизацию. Необходимо понимать, как влияет преступление на человека и нуждается ли он в поддержке. Это поможет хотя бы приблизительно предсказать ее реакцию как на преступление, так и на дальнейший процесс правосудия. Ведь степень влияния насильственных преступлений очень индивидуальна.
Детальнее – в брошюре «Как работать с потерпевшими и свидетелями насилия, связанного с войной: основные советы», разработанной совместно с Офисом Генерального прокурора и Государственной судебной администрацией по ссылке.
В брошюре собрана информация о возможных последствиях для потерпевших и свидетелей военных преступлений и потребности в оценке этих последствий.