.
Если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения 23-х лет при условии, что они могут оказывать материальную помощь.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.
Способы уплаты алиментов в добровольном порядке:
- Родители заключают между собой договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определяют размер и сроки выплаты. Если размер алиментов определен в жесткой денежной сумме, в договор необходимо включать условия об индексации, если плательщик и получатель алиментов не договорились о другом. Такой договор заключается письменно и нотариально удостоверяется.
- Один из родителей подает по месту работы заявление об отчислении алиментов на ребенка в размере и на срок, определенных в этом заявлении.
Если договориться не удалось – необходимо обращаться в суд.
Право обращения в суд с заявлением о взыскании алиментов на содержание ребенка, продолжающего обучение, имеет тот родитель, с кем проживает ребенок, или непосредственно сам обучающийся ребенок.
Право на содержание прекращается при прекращении обучения.
Согласно ст. 200 Семейного кодекса, суд определяет размер алиментов на совершеннолетних дочь, сына в твердой денежной сумме и в доле от заработка плательщика алиментов с учетом обстоятельств, указанных в статье 182 настоящего Кодекса. При определении размера алиментов с одного родителя суд принимает во внимание возможность предоставления содержания другим родителям, своей женой, мужем и совершеннолетними дочерью, сыном.
Согласно ст. 181 Семейного кодекса, по решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в части дохода (заработка) или в твердой денежной сумме.
При определении размера алиментов суд учитывает:
- состояние здоровья и материальное положение ребенка;
- состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
- наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;
- наличие на праве собственности, владения и/или пользования у плательщика алиментов имущества и имущественных прав, в том числе движимого и недвижимого имущества, денежных средств, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, корпоративных прав;
- доказанные взыскателем алиментов расходы плательщика алиментов, в том числе на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов недоказан источник происхождения средств;
– другие обстоятельства, имеющие существенное значение.