Закон і Бізнес


Просроченная предоплата, взыскание убытков и прочее в обзоре КХС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

18.10.2023 17:17
1283

В случае просрочки оплаты товара продавец вправе потребовать от покупателя оплаты товара, уплаты процентов и инфляционных потерь, даже если товар еще не был передан в собственность покупателя.


Такое системное толкование норм ЦК привела объединенная палата Кассационного хозяйственного суда, оставляя в силе предварительные решения по делу №927/211/22, сообщает «Закон и Бизнес».

Отвечая на поднятые вопросы, ОП КХС отметила, что оплата за товар предварительная, если в соответствии с договором она должна быть осуществлена до момента выполнения продавцом своей обязанности по передаче товара именно в собственность. Это следует из определения договора купли-продажи, приведенного в ч.1 ст.655 ГК, устанавливающего обязанность продавца передать товар именно в собственность покупателя.

В то же время, если сторона потеряла интерес к исполнению договора, в частности, к приобретению товара или не вносит предварительную оплату из-за нарушения своих обязанностей продавцом, то такая сторона может воспользоваться правом расторжения договора. Без совершения соответствующих действий ее обязанности по внесению предварительной оплаты, предусмотренные договором, не прекращены или выполнены, и, соответственно, другая сторона может обратиться в суд для взыскания соответствующих сумм задолженности по договору в принудительном порядке.

Кроме этого дела, в обзор практики КГС включен ряд других правовых позиций в отдельных категориях споров. В частности, в постановлениях по делам по корпоративным спорам и корпоративным правам содержатся выводы об:

отсутствии оснований для применения норм КЗоТ в разрешении спора о взыскании с директора ООО ущерба, причиненного им обществу;

нарушении принятием решения об исключении из ООО его умершего участника, доля которого в уставном капитале составляла 50% или больше, и о ликвидации ООО прав его наследника.

Также в постановлениях ОП КХС высказаны правовые позиции, в частности относительно:

объединения исковых требований к нескольким должностным лицам банка, которые несут солидарную ответственность, по делу о взыскании ущерба, причиненного их противоправными действиями и решениями, которые привели к ухудшению финансового состояния и несостоятельности банка;

последствий восстановления срока подачи апелляционной жалобы на судебное решение или принятия такой апелляционной жалобы к рассмотрению в случае, если исполнительное производство открыто на основании исполнительного документа, содержавшего указание о вступлении в силу этого решения суда.

Закон і Бізнес