Закон і Бізнес


С сегодняшнего дня адвокаты должны иметь электронные кабинеты в ЕСИТС


.

18.10.2023 14:33
1776

Сегодня, 18 октября, введен в действие закон, согласно которому адвокаты обязаны иметь свои электронные кабинеты в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе или ее отдельной подсистеме, обеспечивающей обмен документами.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.

Речь идет о законе от 29.06.2023 № 3200-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обязательной регистрации и использовании электронных кабинетов в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе или ее отдельной подсистеме (модули), обеспечивающей обмен документами».

Им, в частности, были изменены редакции ст. 6 Хозяйственного процессуального кодекса, ст. 14 Гражданского процессуального кодекса и ст. 17 Кодекса административного судопроизводства.

Согласно решению РАУ №67, зарегистрироваться в ЕСИТС должны были все адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность.

Единая судебная информационно-телекоммуникационная система обеспечивает обмен документами (отправка и получение документов) в электронной форме между судами, между судом и участниками судебного процесса, между участниками судебного процесса, а также фиксирование судебного процесса и участие участников судебного процесса в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Суд направляет судебные решения и другие процессуальные документы участникам судебного процесса в их электронные кабинеты, совершает другие процессуальные действия в электронной форме с применением ЕСИТС.

Электронный кабинет ЕСИТС - это персональный кабинет (веб-сервис или другой пользовательский интерфейс) в подсистеме (модули), с помощью которого лицу, прошедшему электронную идентификацию, предоставляется доступ к информации и сервисам ЕСИТС.

Видеоинструкция по регистрации электронного кабинета в ЕСИТС по ссылке.

Закон і Бізнес