.
Закон №3249-IX внес изменения в КпПБ и расширил возможности арбитражного управляющего, в том числе благодаря новому инструменту - запросу. Об особенностях нововведений рассказывает Южное межрегиональное управление Министерства юстиции.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.
Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам производства и применения процедур банкротства в период действия военного положения» от 13.07.2023 № 3249-IX вступил в силу 29 июля 2023 года.
Этим законом, в частности, внесены изменения и дополнения в Кодекс по процедурам банкротства:
- ряд нововведений будет действовать только во время военного положения в Украине и в течение шести месяцев со дня его прекращения или отмены,
- отдельные положения введены на постоянной основе.
Так, среди «постоянных» изменений в КпПБ законом внесены уточнения и дополнения в часть первую статьи 12 «Права и обязанности арбитражного управляющего».
Теперь арбитражный управляющий также имеет право:
- обращаться с запросами арбитражного управляющего, в том числе о получении копий документов, в органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностные и должностные лица, предприятия, учреждения, в том числе в банки, небанковские поставщики платежных услуг, эмитенты электронных денег, депозитарные учреждения и других профессиональных участников рынков капитала, организаций, общественных объединений, а также физических лиц;
- получать от банков, небанковских поставщиков платежных услуг, эмитентов электронных денег, депозитарных учреждений и других профессиональных участников рынков капитала информацию о наличии счетов и/или остатка средств на счетах должника (в том числе на счетах в ценных бумагах) / электронных кошельках, движение средств и операции на счетах должника (в том числе на счетах в ценных бумагах)/электронных кошельках, а также информацию о договорах должника о хранении ценностей или предоставлении должнику в имущественное найм (аренду) индивидуального банковского сейфа.
Наряду с этим, КпПБ дополнен статьей 12-1 «Запрос арбитражного управляющего».
Предписания настоящей статьи содержат дефиницию «запрос арбитражного управляющего» и определяют возможности арбитражного управляющего по получению информации, необходимой для осуществления полномочий по делу о банкротстве (неплатежеспособности), устанавливают форму и содержание запроса арбитражного управляющего и сроки получения ответа.
К запросу арбитражного управляющего обязательно должна прилагаться удостоверенная арбитражным управляющим копия судебного решения о назначении его по делу о банкротстве (неплатежеспособности) распорядителем имущества, управляющим санацией, ликвидатором, управляющим реструктуризацией или управляющим реализацией. Запрос арбитражного управляющего не может касаться предоставления консультаций и разъяснений положений законодательства.
В то же время установлено, что лица, которым направлен запрос арбитражного управляющего, обязаны не позднее десяти рабочих дней со дня получения такого запроса предоставить арбитражному управляющему запрашиваемую информацию и копии документов, кроме тайной и/или служебной информации и копий документов, в которых содержится тайная и/или служебная информация
В случае, если запрос арбитражного управляющего касается предоставления значительного объема информации, срок рассмотрения запроса может быть продлен до 20 рабочих дней, о чем арбитражному управляющему в письменном виде сообщается не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса.
Удовлетворение запроса арбитражного управляющего может быть осуществлено путем предоставления запрашиваемой информации, копий документов в форме электронного документа.