Закон і Бізнес


Как исчисляется исковая давность для штрафных санкций - ВС


Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.

16.10.2023 14:13
4505

Дата, с которой исчисляется 1095-дневный срок применения штрафных санкций за несвоевременную уплату плательщиком согласованного денежного обязательства, является дата фактической уплаты этой суммы.


На это обратил внимание Кассационный административный суд, оставляя в силе предыдущие решения по делу №821/850/18, информирует «Закон и Бизнес».

По этому делу ГП «Предприятие Государственной уголовно-исполнительной службы Украины» обжаловало уведомление-решение налогового органа о начислении штрафа за просрочку уплаты ренты за специальное использование воды. Плательщик самостоятельно в 2006, 2008 гг. задекларировал рентную плату за специальное использование воды, которая не была уплачена. По искам налогового органа сумма налогового долга была взыскана в государственный бюджет, но в дальнейшем исполнение решений было рассрочено с установлением графика ежемесячной уплаты.

Предприятие считало, что после вступления в силу постановлений суда о рассрочке исполнения судебных решений по взысканию налогового долга, изменяются установленные законом сроки уплаты соответствующего налогового обязательства, которое из-за изменения судом сроков уплаты теряет признаки налогового долга и исключает возможность начисления пени при своевременном исполнении налогов постановлений о рассрочке оплаты. Также ссылалось на то, что налоговым органом применены штрафные санкции вне сроков давности, предусмотренных п.102.1 ст.102 НК.

Суд первой инстанции, с решением которого согласился суд апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказал.

В свою очередь КАС отметил, что в ст.102 НК установлены сроки давности — 1095 и 2555 дней, а также правила их применения или неприменения, остановки отсчета или продления.

Судебная палата КАС указала, что в п.102.1 ст.102 НК определен срок давности в 1095 дней и указано, что этот срок применяется налоговым органом в случае проведения проверки и самостоятельного определения суммы денежных обязательств плательщика в случаях, определенных настоящим кодексом, не позже окончания 1095 г. дня, следующего за последним днем предельного срока подачи налоговой декларации.

Суд отметил, что предприятие самостоятельно задекларировало суммы налоговых обязательств, а налоговый орган не проводил проверку представления декларации и правильность задекларированных показателей, а потому предельный срок подачи налоговой декларации в этом споре не имеет никакого значения. Применению же подлежит только срок давности в 1095 дней, на который есть ссылка в предписаниях п.76.3 ст.76, стст.113, 114, 115 НК.

КАС также отметил, что базой определения суммы штрафных санкций является фактически уплаченная сумма, а не сумма налогового долга или сумма денежного обязательства в полном объеме.

Таким образом, датой, с которой исчисляется 1095-дневный срок, за который может быть наложен штраф, является дата уплаты согласованной суммы налогового обязательства, а не дата, на которую приходится истечение установленного законом предельного срока уплаты согласованного денежного обязательства.

Закон і Бізнес